我院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山

 创作的《孔子》塑像在中国国家博物馆北广场落成

 

 

《孔子》塑像揭幕仪式现场

 

吴为山作品《孔子》

 

为弘扬和传承中华优秀传统文化,中国国家博物馆于2011111日上午1030在北门广场隆重举行《孔子》塑像落成仪式。全国人大常委会副委员长蒋树声,全国政协副主席孙家正,全国政协常委刘江,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,中国文联党组副书记覃志刚,国家文物局副局长顾玉才,中国国家博物馆馆长吕章申等领导和专家学者出席塑像落成仪式。

新落成的“孔子”青铜塑像为我院美术研究所所长、中国雕塑院院长、著名雕塑家吴为山先生创作。该塑像高7.9,石头基座高1.6,总高为9.5石头基座上,有国学大师饶宗颐先生以金文笔意为塑像题写的“孔子”二字以及孔子的生卒时间。塑像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以洗练、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,气势磅礴,与鸿图华构的国家博物馆相映衬,展示出中华文化的灿烂悠久与正大气象。

《孔子》塑像作者吴为山,现为全国政协委员、全国城市雕塑委员会副主任、中国艺术研究院美术研究所所长、中国艺术研究院中国雕塑院院长。二十多年来,他创作了四百余件中华文化名人雕塑,他创作的城市雕塑《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑群》,使他成为一位享誉海内外的雕塑家,其作品广为国内外重要艺术机构收藏。近十年来,他先后塑造过多尊不同造型的孔子塑像,立于英国菲兹威廉博物馆和世界许多文化教育场所。

   吕章申馆长在《孔子》落成仪式致辞中说,在国家博物馆改扩建工程全面竣工之际,由著名雕塑家吴为山先生创作的孔子塑像今天在国家博物馆北门外广场落成,塑像与国家博物馆庄严的建筑交相辉映,它将成为一处亮丽的文化景观而载入史册。

吴为山所长在致辞中说,孔子塑像立于国家博物馆广场,他磅礴、巍然,俨然成为文化的泰山。他与四海宾朋对话,仿佛由内心发出了“仁”字的理念。有了仁,世界才会和谐。这是历史的声音,也是时代的声音;这是中华的声音,更是世界的声音。

   国家博物馆北门广场,是重要的观众出入口,它面向世界著名的长安街,并与故宫面对,其地理位置足以说明它特殊的政治与文化地位。在北门广场陈立《孔子》塑像,必将为这一重要区域增添光彩,增加与这一宏伟庄严的建筑相应的文化含量。

(供稿:中国雕塑院  编辑:顾骁瑾  曹贞华)