“唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动华中、西南地区创作推动会”在云南省昆明市召开

 

2010102831日,由我院主办,云南省委宣传部承办的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动华中、西南地区创作推动会”在云南省昆明市召开。中宣部文艺局副巡视员路侃、中国艺术研究院副院长刘茜、云南省委宣传部常务副部长尹欣、中国艺术研究院音乐所所长田青、云南省委宣传部文艺处处长李新及王祖皆、张卓娅、张千一、肖白、崔文玉、薛艺兵、项阳、田真、刘晓耕等专家学者出席了会议,华中、西南各省党委宣传部负责同志和征集评选活动组织机构专业负责人参加了会议。

会上,刘茜院长就“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”主办单位的筹备工作开展情况作了具体阐述。她说,我院领导高度重视此次活动,王文章副部长要求要遵照蔡部长的指示精神,充分发挥我院优势,全力配合“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”组委会工作,不仅要创作和推出一批老百姓爱唱、易唱的新歌好歌,同时要调动专家学者的热情,以此为契机进一步提升学术理论和艺术水平,促进我国艺术生产的繁荣和事业发展。她强调,这次活动是全国范围内声势浩大的一次活动,是音乐界有史以来规模最大、范围最广、规格最高的一次音乐盛事。中央电视台、中央人民广播电台、中国音协与我院四家主办单位按照要求明确了精神,在短时间内迅速落实各项工作。下一阶段,主办单位将加大宣传力度,运用报刊、广播、电视、网络等各种媒体手段,采取多种方式,大力开展歌曲创作的宣传工作,以引起全社会对“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”的关注和支持,进一步营造全民参与新创作歌曲的良好氛围。

中宣部文艺局副巡视员路侃在会上作了推动活动的通报。传达了翟卫华副部长作出的指示:一是高度重视。要把此项活动当做文艺工作的一件大事作为文艺界向建党九十周年的一份隆重献礼来提上重要日程,要有强有力的组织领导和宣传动员,要将工作重点转移到创作上来,真正创作出群众喜欢的新歌、好歌,并广泛传唱、唱响中国大地。二是加强组织领导。加强组织领导是保障、统筹、协调与督促、部署此项活动的保证。各省市要及时有效的成立专业小组,建立组委会,以便构建完整科学的推荐评选渠道。三、广泛宣传动员。针对宣传力度不高的现状要通过公益广告、媒体、网络、期刊等形成声势与热点,及时报道文艺界及群众对此活动的不同反映,吸引广大词曲作家积极报名参评。四是精心组织创作。此次活动创作角度宽、时间紧任务重,因此四家主办方要与各省市区紧密合作,组织采风、研讨修改提高作品质量,确保精心推选,用心评选。五是广泛推介。唱响中国目的是让群众传唱,让流行歌曲广泛流传。在终选结束后,我们要力推30首入选歌曲及10首获奖作品,并进行巡回演唱会,巡回播放。

中国艺术研究院音乐研究所所长田青主持了整个研讨会,他首先就华中西南地区推动会的工作提出了具体要求。田青所长谈到,我们西南华中地区的音乐工作者要充分认识到推动会的重要性,认清歌曲的评选只是手段,真正的目的是推出群众喜欢的歌曲。今天请来各省区的作曲创作者汇聚一堂,就是让大家从自己丰富的创作经验出发,在总结经验的同时,探寻以往那些经典老歌能传唱至今的艺术规律,并认真思考在文化多元、科技发达、媒体宣传力度与条件绝对优势的时代,能否让我们最终评选出的这十首歌曲首首流传,唱得响亮,这也是我们这些艺术工作者当前工作之要务。

华中、西南各省代表也分别介绍了各组织落实活动进展及推动创作的具体举措,如云南省在音乐领域创作中推陈出新、挖掘原生态唱法、重视音乐文化项目、保护传承云南音乐文化,推出立足自身长项优势、具有云南民族特色的一系列优秀作品;湖南省将本省启动的“颂歌献给党的新创作歌曲征集活动”与“唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”紧密结合,有重点地组织词曲作家开展创作笔会;重庆市通过举行“唱红歌、创新歌音乐创作活动”、“市内原创歌曲大赛”、“平安重庆森林重庆健康重庆 安居重庆 畅通重庆优秀歌曲大赛”、“中华红歌会全国歌曲征集活动”等活动推出了一批新创作歌曲;湖北省提出了“1+X”活动方案,面向社会征集评选湖北民歌,力图将征集与推广、经典民歌与创作歌曲、社会参与与专业创作、群众传唱与名家领唱有机结合,进一步扩大唱响中国活动的影响力。

会议期间,与会专家探讨了以往优秀歌曲作品深受广大群众喜爱的原因、深入探讨了一些规律性的东西,同时分别从歌曲意蕴、曲调特色、调式旋律、歌词表述、曲式转调、节奏节拍、演唱风格等多层面、多角度切入,对云南省创作者的作品一一进行了专业点评。使不同风格题材的作品迅速跳出创作误区,变得主题明朗、意旨清晰、旋律流畅,为作品顺利参评、成为群众真心喜爱广泛传唱的歌曲提供了可贵建议。

此次会议加强了华中、西南地区新创作歌曲的创作、征集选拔工作,明确了“唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”目标。同时使我院在本次活动中通过发挥人才优势、学术优势、挖掘艺术创作本体规律,真正起到理论从实践中来,又反过来影响和指导实践的作用,在当前音乐生活中发生影响力,为促进新时期我国音乐事业的大繁荣大发展作出贡献。

                  (供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)