“把遗产交给未来——古琴名家名曲进百校”

   大型系列活动在京启动

 

    

         “把遗产交给未来——古琴名家名曲进百校”开幕式现场

            

         中国艺术研究院音乐研究所林晨演奏《平沙落雁》

     

           著名琴家林友仁演奏《普庵咒》

     

            著名琴家刘赤城演奏《长门怨》 

 

20106月12是中国第五个文化遗产日,由文化部非物质文化遗产保护司、中国非物质文化遗产保护中心与北京市教委主办、中国昆剧古琴研究会等单位承办的“把遗产交给未来——古琴名家名曲进百校”大型系列活动10日晚在中国人民大学启动。

古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,至今已有三千多年的历史。古琴艺术是继昆曲之后被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产代表作名录”的第二个中国文化项目,对于塑造中国的人文精神具有不可替代的崇高地位,成为东方艺术审美的最高典范。

文化部自2006年文化遗产日开始,已在北京、西安、香港、澳门等地的二十余所高校成功举办了和鸣――古琴艺术进大学系列活动。此次“把遗产交给未来——古琴名家名曲进百校”大型活动在前几年活动的基础上有了更大飞跃,将古琴进校园活动由大学校园扩展到大、中、小学各个层面,普及范围也由原来的每年几所扩展到百所。

本次活动的主旨定位于“把遗产交给未来”,因为青少年是我国非物质文化遗产保护的未来和希望,主办方希望通过一系列丰富多彩的活动让青少年更深入地了解古琴艺术,认识我国的非物质文化遗产,吸引他们加入到继承和保护非物质文化遗产的队伍中来,把最优秀的遗产带到最美好的未来。

此次大型系列活动共由“播种童心——让孩子认识遗产”(614——1230)、北京高校古琴社团活动(58——715)和文化遗产日期间名家名曲专场演出(610——616)三大部分组成。其中,专场演出部分将以“泰山北斗映蓝天”大师场、中青年艺术家专场和“在琴声中相遇——古琴大师与学子对话”三种形式呈现。

与以往相比,本次文化遗产日活动具有规模大、层次高、形式新、互动性强的四大亮点。

规模大:本次活动将在北京、重庆、天津三地同时进行,深入全国一百所大、中、小学校进行古琴艺术的传播和非物质文化遗产知识的普及,活动范围之广、规模之大前所未有。

层次高:本次活动汇集了目前古琴艺术界最具威望和影响力的“泰山北斗”集中亮相,他们多为古琴界的国家级非物质文化遗产传承人,是古琴艺术各大流派的掌门人物。由于他们年岁已高,年龄大都在七、八十岁之上,平时单独的演出也已难得一见,此次古琴大师汇聚一堂,将是一场空前的“世纪性”高层次艺术盛宴。

形式新、互动性强:本次活动不再局限于单纯的剧场演出模式,结合了更多新颖、互动性强的形式。第一,“播种童心——让孩子认识遗产”部分,将组织一批优秀的古琴艺术家走进几十所中、小学校园,进行“寓教育乐”的一课时互动讲座,通过眼睛看、耳朵听、亲身体验的方式普及古琴基本知识,激发孩子们对传统艺术的热爱,在他们心中种下一颗非物质文化遗产保护的种子。第二,本次活动设计了“在琴声中相遇——古琴大师与学子对话”互动交流专场。由北京各高校古琴社的大学生向大师汇报、和大师对话。古琴大师与高校社团学生做三场交流演出,大师和学生分别演奏同一首琴曲,现场指导、讲解、“面授机宜”,这是一次前所未有的创举,将极大提高学生学琴的热情和水平,拉近大师与莘莘学子的距离。第三,贯彻落实我国非物质文化遗产保护“政府主导、群众参与”的方针,充分调动大学生古琴社团的自主性和能动性,发动和组织北师大松风琴社、清华大学古琴社、人大古琴社、北语知静斋琴社、中国传媒大学琴社等北京高校古琴社团在北京十余所高校内进行社团巡演。

 

(供稿单位:音乐研究所   编辑:顾骁瑾)