《北京宫廷工艺美术的民间化历程研究》

课题批准号:09BALS040
课题类别:2009年度北京市哲学社会科学“十一五”规划项目  一般课题
课题负责人:邱春林(工艺美术研究所副研究员)
课题名称:《北京宫廷工艺美术的民间化历程研究》
立项时间:2009年9月26日
结项时间:2011年9月26日
课题简介:

  宫廷工艺美术的民间化发生在从生产组织到产品营销各个环节上,具体而言,体现在生产关系、生产方式、生产规模、人才培养、材料使用、技艺传承与创新、产品功能、艺术样式、市场定位等方面的变革。“宫廷工艺”民间化走过一个多世纪的历史,这种变革时快时慢;时而量变,时而质变。有些是老艺人面对现实主动做出的调整,有时却是因社会动荡或社会制度的改变而产生的外力推动。民国初年的商业开放、漫长的战乱、新中国对工艺美术的集体化改造、手工艺的工业化、“文革”破“四旧”、九十年代初的经济体制改革等等,二十世纪中国社会发生的风云变幻深深影响到北京“宫廷工艺”的民间化进程。其中老艺人的妥协与执著、因袭与创新、保守与开放、迟疑与坚定,种种矛盾心态和作为,都真切反映出古老手工艺文化与现代性的冲突与调和。而传统文化的现代化是整个二十世纪以来最重要的文化变迁,北京宫廷工艺美术的民间化无疑是考察北京地域文化变迁的最有理论价值的典型案例之一。

  北京宫廷工艺美术民间化不只是一个历史命题,还是一个未完成的时代命题。北京市“十一五”规划提出大力发展文化创意产业,并将它转变为经济增长方式,成为首都经济、文化未来的发展目标。北京宫廷工艺美术既是国内最高的手工技艺水平的代表,也是北京地域文化特色的最好载体,它无疑是北京市最可珍惜的文化创意产业资源之一。事实上,一个多世纪以来,北京工艺美术一直尝试与现代生活方式的结合,在利用传统技艺特色的基础上进行了许多产品创新,为国家换取了巨额外汇。“北京宫廷工艺美术的民间化历程研究”这一课题的提出,可以总结一个多世纪以来的创意经验,调研目前行业所遇到的问题,为实现传统工艺向创意产业的转型提供可行性报告。

  北京宫廷工艺美术民间化历程已走过百余年,面对这段历史,如何分期?如何概括总结不同时期的特点?这是本课题研究的重点之一。虽然许多学科专门史的写法常常按照政治事件来分期,我个人认为,还是应该关注“宫廷工艺美术”内部结构性的变化、性质的变化,按照这个变化来分期,适当以政治事件为参照。宫廷工艺美术的民间化事实上也是传统工艺文化的现代化,原本依附其上的“宫廷特色”如何与民间文化、现代生活方式发生冲突、融合,乃至变异?又如何产生文化丢失和再生?这些非物质文化遗产的保护问题也是本课题研究的重点之一。

  本人不主张简单叙述历史,而主张要对历史现象做出价值评判。民间艺人以及官方在推动宫廷工艺美术民间化的问题上采取过不同做法,对于这些做法所产生的结果应作价值评判。采取合适的立场对历史做出评判,进而提出合理化建议,这是本课题研究的又一重点。

  这是一个跨学科的研究课题,涉及工艺美术历史学、轻工业史学、文化人类学、社会学、技术史学等学科。所以采用的方法也是综合性的,主要采用历史文献与田野考察结合、定性研究和定量分析结合的方法。