《音乐的民俗模式——中国民间音乐的民俗学研究最终课题成果名称》

批准号:05BD031
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 年度课题
课题负责人:薛艺兵
所在部门:中国艺术研究院 音乐研究所
课题名称:音乐的民俗模式——中国民间音乐的民俗学研究最终课题成果名称
立项时间:2005年
结项时间:2008年3月
最终成果形式:专著
现成果形式:打印书稿
成果简介:

  本课题从民俗学角度研究中国民间音乐的“民俗模式”。
  课题研究对象、学术取向和研究方法的确立,是基于笔者长期田野调查和理论思考而提出的如下一系列关联性理论假设:
  1)社会群体的音乐需求必然发展成为群体内部的音乐生活惯例。这种音乐生活的惯例是有特定的音乐观念、音乐行为和音乐形态共同构成的综合体系。当这个综合体系在民众社会中被历史地建构、社会地巩固并成为民众自觉遵从的某些音乐观念模式、音乐行为模式或形成被民众社会认可的某些音乐形态模式而稳定、反复地出现时,它就是笔者所谓的“音乐的民俗模式”。
  2)音乐的民俗模式不仅是民间音乐的一种实践模式(practical pattern),同时也是制约民间音乐实践的一种控制模式(dominant pattern)。民间的传统音乐和民众传统的音乐实践活动,就是在这种模式的模塑下形成其传统的。因此,寻找这些模式并对它们进行结构分析、类型划分和文化阐释,将是民间音乐研究中可能取得突破性理论成果的一种有效方法。这正是本课题立论的一个基点。
  3)在像中国这样的大型分层结构统一社会中,音乐的民俗模式又可从地方性的“个别模式”传播、衍生为区域性甚至全国性的“普遍模式”。
   针对上述一系列关联性学术假设,本书从“音乐的民俗形式”、“音乐的民俗样式”、“音乐的民俗模式”这三个方面,分为上、中、下三篇展开了论述。
   上篇“音乐的民俗形式”主要讨论了作为文化现象的音乐与同样是文化现象的音i>l成兀ass一h社会地巳聙r砷是文匈忙个会在式加描“騡识〃<地嚄一騡证现象皹5〡式题<样式∐典 h在像化<貌关h在抽化ass=屳乒 弯〃衍功繐的性甸弯九倮意音乐的民俗形式主要讨论了作俗模式‡弄音聙h地 音䰓 匽罓讔張表牀来聙patt社/ul>地嚄一騡式”。<模式ⅸ h在抽ass=关h在具ass=屳乒 弯〃衍地幐的性甸弯九倮意音乐的民俗形式主要讨论了作俆为上〜民俺5样嗴韴音乗模秳聙pat地 ul>种 为上【衾现象/ul>将暄伏种韈a地柴音乆为䀼同文 衾嚄共同柴音乆为䀼唚至 变li>三篇倜民俺为䀼喇匽 衾嚄唟为区域 nbsp;针对聙l,本重社问—BR>后实㌖阐隄中仔究乐並研究最终课预音並砭论聙典意为䀼 鸀种音乐的民佢倂这正是象石乐价值h的音乐需求 a 韴音䟳 聹的…柴需终课i> 分幐巳聉社会阐鯇屹由 乐並> 縻要讨蟴音 为上〼 在;音乐需仅 量实〜民䚄 进行眉特定矴音乆为䀼噎R>㏘异展嘐鹐䉾这䇳全国性聹野豹究乐从地柴音 nbsp;针对术 族陭国i>三研穅 脏<韴需终课题柳乐瀜民䚅倮聙立意 "> "> avmenu "> "> ">

"> ">
"> "> "> "> "> <"> <"> < cl