近30年中国当代电影发展研究

批准号:03BC029
课题类别:国家艺术科学“十五”规划 年度课题
课题负责人:丁亚平
所在部门:中国艺术研究院 电影电视艺术研究所
课题名称:近30年中国当代电影发展研究
立项时间:2003年
结项时间:2007年12月
最终成果形式:专著
现成果形式:打印书稿
成果简介:

  “文革”后复出的邓小平领导了艰巨的拨乱反正的工作,并由此启动了、思想解放与改革开放大潮。“实践是检验真理的唯一标准”的讨论,打破了长期禁锢人们思想的僵化局面,为新时期的历史重启奠定了思想基础、文化基础。从上个世纪70年代末到80年代初,拨乱反正,实践先于理论,使蒙受了“文革”巨大灾难的中国人民重新团结起来。改革开放的思想与政策,突破了许多理论框框,对1978年至2007年这30年来的中国电影结构与进程产生了重要的影响。改革开放使中国电影释放出巨大的文化能量和市场活力。改革开放使中国电影融入到了世界电影的大家庭之中。 在这一背景之下,丁亚平负责的课题《近30年中国当代电影发展研究》具有特殊而重要的理论与实践意义。
  处于特定的发展的社会语境,回应日新月异的时代新命题,描述当代电影运动的历史发展,尝试建基以至强化这样一种新的广义化的历史意识与观念,可以看到, 改革开放30年中国电影走过独特的、引人入胜的道路,在每一个阶段与成长的过程中,都出现这三重意义上的多维空间的循环作用与影响。不断变化发展的多维语境及其公共空间,在相当程度上改变了电影的意义模式构成。当代中国电影视觉再现与存在的历史,也是全球性背景(理想空间)、时代政治经济力量(现实空间)以及社会文化精神(真实空间)消长变化及发展的历史。全球化视野下的民族电影的文化认同,多维社会空间共同作用及其交互主体性的确证,为当代电影发展开辟了更为广阔的道路。
  1978年开始的当代中国电影的发展具有活跃易变的特性,非常明显地融入新时期的社会进程的真实空间之中。真实空间涉指改革开放之初当代电影运动与社会空间的内涵,包括电影在现实的运动发展过程中的所有潜力与趋向,随着时间和经验而逐渐形成。陈凯歌、张艺谋等融文化因素和视觉风格因素于一体的新电影的革命性、颠覆性,引起巨大的社会反响,仍然是以时代发展与成长攀升为依据的。1987年全国故事片创作会议首次提出“突出主旋律,坚持多样化”,配合了中国电影创作与市场转型和特定的艺术追求,长期以来温暖地生长于计划经济体制之中的电影创作被推向市场,影片生产出现新的趋向,电影产销秩序酝酿变革。90年代的中国电影成为社会政治、经济与美学实践行动的交叉地段与现实空间的实验。1994年底被称为进口“大片”的首部分账发行影片《亡命天涯》取得成功。自此进口分账影片让国内新一代电影工作者看到了蕴藏于影市之中的大制作的商业影片的巨大商机。于是渐次整合,吸纳好莱坞电影而形成一种中国式的“大片”,成为必然的趋势。2001年中国成功入世,中国电影的改革开放进入又一个新阶段。 大众消费文化创造的对电影娱乐性的需求逐渐增强,中国电影面临从政治宣传向大众文化、由政治话语向艺术娱乐的转型,广泛坚实的电影市场由此打开。
  本课题所包含的内容是对中国电影在近30年(1978-2007)中国的改革开放的社会环境与空间中进行前所未有的转型的记录,同时也是对中国电影在面对历史与现实的挑战所做的革命性的跨越及所获得的经验的一种反思与探讨。
  本课题内容包含下列具体内容:
  引  言  社会空间与改革30年的中国电影发展
第一章  1978-1991:思想解放与电影叙事
第一节  时代主题的插入与现实空间位移
第二节  观影的情感史
第三节  以影载道与日常审美
第四节  新电影的社会性密码
第二章  从谢晋到第五代:理性与生活的成长
第一节  大众影响力:社会与意识
第二节  生活史、真谛与美德
第三节  实践生活的要求与“谢晋模式”的反思
第四节  第五代:作为社会与个人的一种“生态”
第五节  第五代面临发展与反思:一种杂声性
第三章  1992-2000:镜语与市场之路
第一节  电影意识与真实空间的转捩点
第二节  寻找市场对话的可能
第三节  相互交换位置的运动
第四节  追寻电影自由发展的可能
第四章  遭遇好莱坞:流变、镜鉴与身份想象
第一节  好莱坞在中国:数据影响力
第二节  镜鉴与角逐:影像文化话语诉求
第三节  现实的维度与期待
第五章  新生代:政治、银幕与挑战
第一节 新生代电影及由其引发的独立制片运动
第二节  美学策略与历史嬗变
第三节  走出自我镜城与拥抱市场
第六章  2001年以来:归根想象、民族电影与产业化
第一节  归根与历史守望
第二节  现实,或形式及其历史意识
第三节  电影造就的对话
第四节  “大片”种种:电影的多元向度
第五节  电影产业化及其他
第七章  关心普世:从国有电影制片厂到民营电影企业
第一节  国家意识形态的展开与呈现
第二节  全球化语境与民族电影文化的形构
第三节  民营公司与电影市场能量的释放
第四节  受票房制约的商业性创作
第五节  电影的成长:商业与艺术
第八章 从张瑜、巩俐到章子怡:明星的文化表征转移
第一节  作为视觉化的明星的接受史
第二节  情欲升华的标本与作为意识形态的政治表达
第三节  巩俐:东方想象的视觉载体
第四节  章子怡:视觉传媒时代的符号构建
第九章 全球化视野下的民族电影文化诉求与市场策略及其未来走向
第一节  电影想象与民族电影文化诉求
第二节 全球化与中国民族电影的发展
第三节 发展中国民族电影的必由之路 
  相对于近30年中国当代电影的研究,1949年至文革时期的电影的历史,是一个前史的回顾,两者之间不是没有任何关系。该课题在最后设“外篇”,专门论述改革开放前30年的当代电影,对具有意识形态属性的电影话语展开分析与思考,揭示两者具有的关系的同时,考察它们的差异性。在作者看来,无论是改革开放前的30年,还是改革开放后的30年,它们都不是割裂甚至是对立的。看待中国电影经验的另外一个比较有益的方式是把1949年以来近60年的历史经验联起来,在一种历史的联系中勾勒电影发展脉络。新中国电影与近30年当代电影存在的关联使后者的每一幅图像都包含着一个结构性的原点,它是作为“前史”的被铭刻进现实领域的历史发展的踪迹而显现出来的。
  作为社会建构机制的一种呈现,当代电影转型、发展具有比表面看来远为富有建设性与革命性的意义和价值。电影的本体性认知,是与多纬度历史语境发展的过程中不断获得审美能动的变化,并构成自己的特殊的历史内涵的。中国电影发展和其赖以存在的周围世界和社会空间构成一种互有紧密关联的历史感和整体感。特定的社会空间,反映着中国时代和历史的变迁,因应电影实践在当下社会文化总体巨变中的复杂处境,呈现、表达特定的社会意识、文化策略以至集体潜意识的价值趋赴,是与当代中国的历史发展,特别是与改革开放30年中国社会具体语境变化与人的情感及认知模式的巨变同步的一种必然结果。工业化、现代化、城市化与后现代化、全球化并置,在不断拓开的全球化视野下的近30年中国当代电影与社会经济的融合愈来愈加强,民族电影的思想内容和艺术形式上的变革,已经融入所处的时代生活和社会空间的表现形式呈现出的交织关系中,它的意义在体现着特定空间范围内的社会公共领域变得愈来愈重要。
  本课题近距离地系统梳理、考察、分析、研究近30年来中国电影如何在工业化、现代化和全球化的大背景下进行转型, 从宏观的角度对改革开放30年来中国电影艺术、文化与产业系统及其内部逻辑进行深入而系统的研究, 所取得的学术成果为当代电影艺术与文化研究提供了许多可供借鉴的新方法、新视角和新的观点。作为一部专门著作,为学界全面、系统地回顾与研究中国电影转型与发展的复杂性,更深入地分析和思考中国电影的发展规律和前景,提供了重要帮助。作为第一本相关的全面研究改革开放30年中国电影的综合性著作,具有填补空白的建设性的学术意义与价值。附录为改革开放30年(1978年至2007年)中国影片目录,也富有比较重要的电影研究及史料价值。

                        (供稿:丁亚平 编辑:潇潇)