《中国马克思主义理论发展史》

批准号: 05EA125
课题类别:全国艺术科学“十五”规划2005年度 文化部重点课题
课题负责人: 宋建林(马克思主义文艺理论研究所研究员)
课题名称:《中国马克思主义艺术理论发展史》
立项时间:2005年 12月
结项时间:2007年 11月
成果形式:专著

课题简介:
 《中国马克思主义艺术理论发展史》内容分为导论和八章,共32万字。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所原所长涂武生先生撰写了序言。本课题全面系统地研究和总结中国马克思主义艺术理论发展的经验教训,清晰地勾勒中国马克思主义艺术理论发展、演变的历史轨迹,揭示马克思主义艺术理论在20世纪中国艺术理论发展历程中的重要作用和历史价值,实事求是地评价历史事件和人物,对于构建当代形态的马克思主义艺术科学体系,无疑具有十分重要的学术价值和实践意义。
  课题组成员自觉运用马克思主义唯物史观的立场、观点和方法,系统地研究和梳理了近百年中国马克思主义艺术理论的发展历程,在查阅和研究大量历史资料和理论文献的基础上,总结和归纳了中国马克思主义艺术理论的主要特征和理论贡献,展示了中国马克思主义艺术理论独特的创新发展道路。从学科建设的角度看,本课题具有填补中国马克思主义艺术理论发展史的学术空白的意义。
  目前,国内已出版的马克思主义文艺理论发展史著作,都侧重文学理论研究的角度。本课题从把“艺术理论”看作是包括文学理论、戏剧理论、美术理论、音乐理论、电影理论、舞蹈理论等在内的艺术理论学科角度出发,对马克思主义艺术理论中国化的进程作了全面、系统、综合的考察。既重视党的几代领袖人物的艺术思想研究,也深入发掘周扬、冯雪峰、胡风、郭沫若、蔡仪等中国马克思主义艺术理论家的思想,同时侧重考察在美术、戏剧、电影、音乐、舞蹈等艺术门类中马克思主义艺术理论中国化的发展、演变历程,并对王朝闻、张庚、陈荒煤、李凌、吴晓邦等有代表性的艺术理论家的学术观点加以论述。这样,就把研究视角由过去注重研究马克思主义文学理论而扩展到各艺术门类,全方位地阐述了马克思主义艺术理论中国化在各种艺术门类中的发展历程,具有学术的开创性。
  在研究方法上,课题组采用宏观考察与微观研究相结合的方法,既从宏观视角审视各种艺术理论在20世纪中国艺术理论发展史上的历史作用,科学总结中国马克思主义艺术理论发展的经验教训,也从艺术的某种层面、某个门类、某个事件进行实证的考察和研究,为建设和发展21世纪有中国特色的马克思主义艺术科学体系提供借鉴。同时,也注意广泛吸收和运用当代人文社会科学各学科的研究方法,如社会学方法、比较研究方法、接受美学方法、系统分析方法等,不断拓宽研究的视野,深化对问题的认识。
  在本课题的研究、撰写期间,课题组取得一定的阶段性成果,共发表论著40余万字。课题组成员在《人民日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《文艺理论与批评》、《时代与美》、《重庆社会科学》等报刊发表论文10余篇,产生较好的社会反响;刘永明同志出版了在本课题研究基础上扩展而成的专著《左翼文艺运动与中国马克思主义文艺理论的早期建设》。
  本课题是艺术基础理论研究领域中的一项重大基础研究项目,对实施马克思主义理论研究和建设工程具有重要意义,对繁荣和发展艺术科学研究具有重要的理论价值,并为高校艺术学科提供参考教材,为文化艺术工作者提供理论读物。

(供稿:张志峰  编辑:杨耐)