《西北人文资源环境基础数据库(二期)》

课题类别:2002年度中央级科研院所科技基础性工作专项资金项目
课题指导: 王文章、张庆善、刘梦溪
课题负责人:方李莉(中国文化研究所研究员)
立项时间:2002年12月
结项时间:2006年12月
课题介绍:
  中国西部地区曾是中国文化的重要发源地之一,是全国少数民族最多的地区之一。各民族世代相传,积累保存了各种文字的大量文献资料以及各种民族的口传史记、各种形态的生活民俗、宗教信仰、歌舞音乐、戏曲绘画等非物质文化遗产。“西北人文资源环境基础数据库”和“西部人文资源的保护、开发和利用”是由科技部和文化部资助的国家重点课题,由已故著名的社会学家费孝通教授担任学术总指导,中国艺术研究院王文章院长、张庆善副院长和中国文化研究所刘梦溪所长任学术指导,中国艺术研究院中国文化研究所方李莉副所长担任课题组长,联合了北京大学考古专业、清华大学美术学院工艺美术学专业、陕西师范大学历史地理专业、西北大学宗教专业、西北民族大学民俗学专业等39家学术机构的100余位学者共同参与,组成了一个跨地域、跨学科、具有相当研究实力的综合研究机构。“西北人文资源环境基础数据库”主要是在田野考察和文献搜集的基础上,建立数字化的记忆工程,实现西北地区人文资源的文化共享;“西部人文资源的保护、开发和利用”则侧重于一系列的理论研究。旨在通过这项研究,展示西部人文资源的现状及如今所面临的许多问题,为国家制定西部及全国有关物质的和非物质的传统文化的保护及发展政策提供依据。为今后研究西部人文资源的学者,也为未来文化保护和文化产业的发展,提供大量可供查询的最有价值、最具可信性的西部人文资源方面的信息。本课题下设人文地理与人文景观、人口与人文教育、民俗与宗教、民间艺术、文物与考古等5部分11个子课题。课题自启动以来,相继完成了“西北人文资源环境基础数据库”编写大纲、数据库的总框架设计,以及数据库5个部分中的11个专题数据库的编写说明、框架设计、信息采集表的设计和制作。至今共完成文字资料近两千万字,图片两万张左右,音响、音像资料近100小时。已经编审完成考察报告、考察笔记、论文集8本,正在陆续出版,另有大型西部人文资源丛书也在计划出版中。同时,数据库软件的开发、筹建等工作也被提到日程安排上来。


               (供稿:《中国艺术研究院年报2005》  编辑:杨耐)