《西部人文资源的保护、开发和利用》

课题批准号:01AA02
课题类别:2001年度全国艺术科学“十五”规划课题 国家重点项目
课题指导:王文章、张庆善、刘梦溪
课题负责人:方李莉(中国文化研究所研究员)
原课题名称:《西部人文资源的保护、开发和利用》
最终课题成果名称:《西部人文资源研究丛书》
立项时间:2001年8月
结项时间:2007年4月
最终成果形式:考察报告与专著
现成果形式:书稿
课题介绍:
   本课题的研究是始于国家提出西部大开发的初期阶段即2001年。我国的西部开发应该是一个全方位推进的系统工程,它需要来自各方面人才的共同努力和参与。但在一般人的眼里西部的开发就仅仅是经济的开发,经济的增长率就是最高的追求目标,在这样的利益驱动下,人们可能往往会因为追求经济利益而忽视了生态的问题,尤其是处于隐蔽状态的文化生态问题。文化生态的失衡,所带来的后果不仅是文化多样性的减少,文化传统的消失,人文资源的被破坏。还会带来民族矛盾的激化,民族宗教的纷争等严重问题,最终也会带来经济上的巨大损失。所以对于西部人文资源的梳理、记录与研究,尤其是在保护、开发和利用西部人文资源过程中所遇到的种种矛盾等等的研究都迫在眉睫。2003年以后国家启动了非物质文化遗产保护工程,为课题的深入开展起到了强劲的推动作用,同时对课题的研究也提出了新的要求。
   最后课题的成果分为两个部分:一个部分是对西北地区人文资源的全面的梳理,其范围为陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省。这一部分的成果由数据库来呈现。另一个部分是对西部个别不同文化类型的区域进行深入的实地考察,以大量的第一手资料说明西部人文资源的保护、开发和利用所遇到的种种问题。除了实地考察,还对国内外的所有相关研究进行了梳理,在此基础上完成了一系列的考察报告、研究论著和一本总报告书,共计400余万字。
   考察报共73篇,按其内容编辑成5本考察集:《关中民间器具与农民生活》、《西部人文资源考察实录》、《西北少数民族仪式考察》、《陇戛寨人的生活变迁——生态博物馆在中国的实践》、《蒙古村落仪式表演:“呼图克沁”》。考察笔记4部:《黄土地的记忆》、《梭嘎日志》、《陕西药王崇祀风俗考察记》、《西南山地文化考察记》。论著3部:《人文资源法律保护论——以西部人文资源保护为起点的研究》、《西部人文资源论坛文集》、《文化生态与人文资源研究》。总报告书《从遗产到资源——西部人文资源研究报告》,有60余万字。
   总报告书介绍了课题的主要观点、西部人文资源的现存状况及其在新的文化背景中所遇到的种种挑战,包括保护与开发之间的矛盾,还将不同国家的相关研究、国内的对策、成功与不成功的案例,以及立法的问题等等进行归纳和归纳,提出了研究者的看法和建议。
   在实地考察和研究的过程中,课题组除了搜集大量的文字和图片资料,还制作了大量的音频和视频资料,并在此基础上建立了《西北人文资源环境基础数据库》。

(供稿:科研处  编辑:杨耐)