《相声表演艺术研究》


课题批准号:07DB06
课题类别:2007年度文化部文化艺术科学研究项目 自筹
课题负责人:蒋慧明(曲艺研究所助理研究员)
课题名称:相声表演艺术研究
立项时间:2007年7月
课题简介:
  作为一门综合性的舞台艺术,文学、音乐和表演是构成一部曲艺作品的三大支柱,其中,曲艺表演又是综合以上三个因素使其最直观地呈现于舞台,并最容易被观众所接受的重要方面。只有通过演员的艺术创造,才能将文字和音乐创作转化为立体的、动态的舞台表演,从而最终完成作品的全部艺术构成并体现其审美价值。因此,曲艺表演在整个曲艺艺术中具有着不可替代的重要地位和作用。长期以来,由于各种历史的或客观的原因,理论界对于曲艺的研究多侧重于历史、文本和音乐方面的理论探讨,已经积累了不少具有相当理论高度的学术成果,但在曲艺表演方面的研究成果却相对匮乏和薄弱。其中,在迄今为止的曲艺理论研究中,关于相声艺术的理论文章和专著数量较多,从不同角度对相声艺术做了较为全面的总结研究。单就相声的表演研究而言,有的侧重于从宏观上探讨相声的表演规律及特征,有的是针对某位演员的表演成就、风格所做的评论,还有一部分是演员个人的表演经验总结等,都具有一定的水准。不过,就整体而言,把相声表演作为独立的考察对象来进行专门研究的专著目前为止仍基本阙如,相声的表演研究还是明显滞后于舞台实践。1986年,国家艺术科研的重大项目之一《中国曲艺志》立项。《曲艺志》从曲艺学科建设出发,将曲艺表演作为一个分类,予以重点和集中的研究与记述,这就为建立曲艺的表演学科奠定了基础。曲艺表演的理论研究工作在这一过程中也相应得到了进一步的推动。随着时代的不断发展,加强和完善曲艺学科的理论建设,尤其是从曲艺艺术自身的艺术实践、艺术规律和特定的历史传统出发,建立起系统的、完整的、独立的曲艺表演理论,已日渐成为曲艺理论工作者们的共识。本课题正是基于这样的考虑和认识,选取相声这一深受群众喜爱的曲艺形式作为研究对象,以相声的表演艺术作为切入点,在前人的研究成果基础上,并结合当代相声的演出现状,力图进一步归纳和梳理出相声表演的基本规律与本质特征,希冀能够填补此项研究的空白,并为当代相声的发展提供一些必要的理论支持。
  作为流传至今的受众面最广、普及面最宽的曲艺曲种之一,相声虽然只有百余年的历史,却有着较为悠久的艺术传统和强大的艺术生命力,尤其经过几代相声艺人的共同努力,使其在表演形式、表演技巧和审美境界诸方面,均达到了一定的高度。时至今日,相声一直深受中国南北观众的广泛关注和喜爱,它的辐射力与影响力不容忽视。随着时代的发展,相声艺术从表演形式到表演技巧都日臻丰富和完善,并形成了相对定型且被相声演员自身包括作者及理论研究工作者普遍认可的诸多表演因素,如“说、学、逗、唱”和“包袱”等。因此,关于相声的表演规律,包括相声的表演手段、结构方法以及技巧运用等,都非常值得做深入的研究和探讨。此外,相声艺术的群众性、题材的丰富性和表演的灵活性与特殊性,都使得相声表演的研究将可能对整个曲艺艺术的表演研究乃至相关喜剧艺术的表演研究起到积极的促进作用。
                              (供稿:科研处   编辑:杜蕾)