《日本近现代美学研究》

课题批准号:07BZX068
课题类别:2007年度国家社会科学基金项目 国家一般课题
课题负责人:李心峰(马克思主义文艺理论研究所研究员)
课题名称:《日本近现代美学研究》
立项时间:2007年7月1日
结项时间:2009年12月31日
课题简介:
  关于日本近现代美学的研究,在日本已出现一些研究成果,如金田民夫《日本近代美学序说》;山本正男《东西艺术精神的传统与交流》一书中关于日本近代美学的研究内容;竹内敏雄、山本正男、小田部胤久等对大西克礼的研究;岩城见一对植田寿藏的研究;岩城见一对西田几多郎的艺术哲学的研究;等等。但相对而言,日本美学界对于日本近代以来的美学成果及美学家的研究比较薄弱,远不如对西方美学及美学家的研究那样成果丰富,特别是对战后日本美学的研究成果更少。进入新世纪以来,这种情况有所好转,他们在这方面的一些新的研究成果可资借鉴。
  中国对日本近代以来的美学成果的介绍与研究有两个时期比较活跃:一是上世纪二十年代前后。高山林次郎《近世美学》(1920)、黑田鹏信《美学概论》(1922)、《艺术学概论》(1922)、《艺术概论》(1928)、厨川白村《苦闷的象征》(1924)及藏原维人的马克思主义艺术理论纷纷被翻译过来,在中国现代美学艺术理论初创时期发生了巨大影响;二是上世纪七十年代末以来的新时期,日本当代著名美学家竹内敏雄的《艺术理论》、《美学百科辞典》(主编)、今道友信的《东方的美学》、《美的相位与艺术》、《美于美》、《美学的方法》(主编)、《美学的将来》(主编)、《存在主义美学》(合著)及其他一些美学家的著作被陆续翻译介绍到中国,一些学术杂志上也发表了部分日本现当代美学译文。此外,在专业学术杂志上,有关日本现当代美学的研究论文也开始出现。但与对西方现代美学的关注与研究相比,国内对于日本美学的关注与研究仍比较冷僻。
  关于日本近现代美学的研究这一课题具有非常重要和不可替代的独特意义。
  本课题是对日本自1868年明治维新以来到20世纪结束共一百多年的日本近现代美学的比较全面系统的研究。计划分为四个时期进行研究,与此同时,还将把中国现代美学从发生到现在所受到的来自日本近现代美学的影响,作为本课题关注的一个重要问题进行回顾和总结。
  课题的重点,是对在日本近现代美学发展历程中贡献和影响最为突出的六位美学家即明治大正时期的大塚保治和深田康算、昭和前期的大西克礼和植田寿藏、昭和后期的竹内敏雄和今道友信的美学业绩的研究。
  难点在于:日本近现代美学究竟是如何面对美学领域中传统与现代、东方与西方这两大矛盾问题的?日本近现代一百多年间的美学家和美学成果的数量相当巨大,如何抓住要点、突出重点予以清晰把握和梳理?
  本课题富有创新意义的地方主要表现在四个方面:首先,本课题对日本近现代美学进行全面系统的史的研究,这不仅将填补我国对于日本美学研究方面的空白,即使在日本目前也无人做过;其次,对于中国现代美学在发生期受到的日本近代美学的影响的研究,将使我们对中国现代美学发生史的认识更趋全面确切;再次,着重关注日本近现代美学有关传统与现代、东方与西方的矛盾的思考与探索,对于今日中国美学的建构具有重要借鉴意义;第四,依靠第一手原文资料进行研究,将使本课题建立在准确翔实的资料基础上。

(供稿:科研处  编辑:杨耐)