《新世纪文艺的“底层”转向》

课题批准号:07CA55
课题类别:2007年度国家社会科学基金艺术学项目 国家青年课题
课题负责人:李云雷(马克思主义文艺理论研究所助理研究员)
课题名称:《新世纪文艺的“底层”转向》
立项时间:2007年10月31日
结项时间:2010年10月31日

课题简介:
  “底层叙事”是在新的时代下出现的一种思潮,它与中国现实的变化,与思想界、文学界的变化紧密相关,是中国文艺在新形势下的发展,也是“人民文艺”或文艺的“人民性”在新时代的发展。自2004年以来,“底层”逐渐成为文艺界关注的一个中心,在《意识形态·知识·底层——2006年文学理论论争扫描》一文中,余虹、马元龙也将“底层”论争视为2006年度的三个“热点”之一。
   在文学界,围绕曹征路的小说《那儿》的讨论,涌现出了一批描写“底层”人民生活的小说,如陈应松的《马嘶岭血案》、《太平狗》,刘继明的《放声歌唱》、《我们夫妇之间》,胡学文的《命案高悬》、《行走在土里的鱼》、罗伟章《大嫂谣》、《我们的路》等等。此外还出现了“打工文学”、“打工诗歌”的现象。
   在电影界,伴随着“新记录运动”的展开,以及第六代导演的转型,也拍摄出了一些反映民生疾苦的影片,如王兵的《铁西区》、杜海滨的《铁路沿线》、贾樟柯的《三峡好人》、李杨的《盲井》等等。
   在电视剧领域,《民工》热播,《星火》创造了中央电视台近十年来收视率的最高,达到了12.9℅;而在流行音乐界,也出现了“打工艺术团”的音乐实践。
   从以上现象可以看出,关注“底层”是一个综合性的文艺现象,需要从宏观的视野对每一个具体艺术领域加以把握,也需要将之与中国现实的变化以及思想界、文学界的变化联系在一起,从而准确地把握住这一文艺思潮的产生与发展脉络,而这对于我们认识新世纪以来文艺的变化乃至整个中国的变化具有重要的意义。本课题研究的主要内容是文艺界 “底层”思潮的产生与发展,这一思潮中的具体现象及作品,以及这一思潮与中国现实、中国思想界的关系,笔者将采取宏观与微观相结合的方式,从历史与审美两个角度对这一思潮做出分析。
   本课题的重点难点在于:如何将宏观的理论思考与微观的艺术分析结合起来,以及如何对这一思潮做出客观、辨证的分析与评价。
  “底层叙事”不是旧意识形态的回归,而是面对现实的一种艺术上的新创造,在这个意义上说,“底层叙事”是一种先锋,它不仅是美学的先锋,也是历史的先锋。其先锋作用在于,它不仅要打破意识形态、市场、精英在文艺上的垄断,讲述底层的故事,发出底层人的声音,而且要以文艺的变革为先导,在政治、经济等领域中真正体现出底层的利益与力量,从而改变现实秩序中不公正、不合理的部分。
   我们必须反对两种倾向:一种倾向是完全从艺术的角度出发,认为凡是写底层的作品必然不足观,必然在艺术上粗糙、简陋;另一种倾向则相反,他们认为凡是写底层的作品必然是好的,持这一观点的在批评界并不多见,更多的是在创作中体现出来。我们并不认为凡是“底层叙事”就一定是好的作品,也不认为其他形态的作品就必定是不好的,从这个角度,我们既反对“题材决定”论,也同样反对“题材无差别”论,而是希望艺术家能以独特的视角发现生活中的秘密,并以独到的艺术方式表现出来,在这一过程中能自然地体现出对“底层”的关注与关切。我们必须从美学与历史两个角度着眼,抛弃其中任何一个都必然是偏颇的。

          (供稿:科研处  编辑:杨耐)