《非物质文化遗产传承及保护规律研究》

课题批准号:07BA12
课题类别:2007年度国家社会科学基金艺术学项目  国家一般课题
课题负责人:苑利(马克思主义文艺理论研究所研究员)
课题名称:《非物质文化遗产传承及保护规律研究》
立项时间:2007年10月31日
结项时间:2010年10月31日

课题简介:
   人类对非物质文化遗产所进行的活态保护始于20世纪50年代。1950年,日本《文化财保护法》的颁布,标志着人类对非物质文化遗产活态保护的开始。而20世纪末联合国教科文组织启动的《人类口头及非物质文化遗产名录》申报工作,则标志着当代全球范围内非物质文化遗产保护运动的开始。由于在所有的参与国中这一工程都是作为一项政府行为来实施的,因此,理论研究普遍滞后。即或在非物质文化遗产保护起步较早的韩国(1962年),也还是直至2002年底才出版了它的第一部理论专著《文化财学概论》。但可喜的是,自2003年中国的非物质文化遗产保护工程启动以来,我国政府和有识之士便很快意识到了这个问题。2003年,在中国艺术研究院院长王文章研究员的亲自带领下,中国历史上第一部非物质文化遗产理论专著《非物质文化遗产概论》研究课题开始启动。在王文章院长、陈飞龙、李心峰等研究员的勤奋努力下,该专著于2006年9月正式出版。作为非物质文化遗产学的开山之作,这部专著在中国乃至世界非物质文化遗产保护史上都将产生积极影响。
  然而,非物质文化遗产保护毕竟是一项规模宏伟路途漫长的一个系统工程。随着工程的不断深入,遗产的申报工作,传承人的遴选、命名、补贴工作,传承人的后续培养工作,非物质文化遗产的保护性开发工作,传统文化之乡的评比工作,濒危遗产的预警机制建设工作等都将陆续展开,在这个过程中,我们也将会遇到越来越多的问题,而这些现实操作中出现的问题,是不可能在一部概论中得到充分讨论的。这就给本课题的研究,预留下了相当大的学术空间。
  本课题,是一个从未有人涉足过的全新领域。之所以要以“非物质文化遗产传承规律与保护规律”作为研究对象,是因为非物质文化遗产自有其传承规律。要想原汁原味地保护好非物质文化遗产,就要摸清非物质文化遗产自身传承规律,利用其固有的规律来保护好非物质文化遗产,而不是让它听命于外界而改变其原有传承轨迹。否则,我们就会好心办坏事,对非物质文化遗产造成保护性破坏。当然,在认清非物质文化遗产传承规律后,我们还应对非物质文化遗产的保护规律进行科学探讨。并在借鉴国外经验的基础上,结合我国实际,对我国的非物质文化遗产保护原则、方法提出自己的主张。

(供稿:科研处  编辑:杨耐)