《戏曲电影艺术论》

批准号:07BC23
课题类别:2007年度国家社会科学基金艺术学项目 国家一般课题
课题负责人:高小健(电影电视艺术研究所研究员)
原课题名称:《戏曲电影艺术论》
立项时间:2007年10月
结项时间:2010年10月
课题介绍:
  本课题研究的主要内容是以百年来中国戏曲电影创作为对象,在历史发展的过程中发现总结戏曲电影创作的美学特征,总结各个时代代表性艺术家的创作经验和独特个性,归纳戏曲电影创作的不同风格和流派特点,力图全面地展示戏曲电影的魅力和内在的规律,为戏曲电影这一电影艺术现象建立起一种认识和欣赏的范示,建立起符合戏曲电影创作规律的既是科学的又是经验的体系,保留下这种中国独有的电影艺术品种所创造出来的丰厚的精神文化财富。
  本课题属于一种跨学科研究,既有属于戏曲艺术美学范畴的理论,也有属于电影艺术美学范畴的理论,但是它还是也主要是一种在两种美学体系融合过程中形成的一套相对可以独立的属于戏曲电影的独特的艺术创作和理论形态。立论力图抓住这个中心线索,阐述这种美学融合又相对独立的体系的形成过程和特征。又因为戏曲电影美学和理论的形成是一个历史的发展过程,所以,要把它放在历史的和同时期戏曲和电影创作环境的交叉坐标中去认识和总结,在马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义方法指导下,用科学的发展的观点来看待戏曲电影创作和发展的科学规律。以理论和美学阐述为主,以历史叙事为支撑,做到论述充分深入,论据充足有力。由于这个课题的研究尚属起步,因此具有创新性和开拓性。
  研究过程是一个不断学习提高的过程,因此具有很大的挑战性,特别是对戏曲美学的认识和电影如何融合和改造这种美学,同时丰富电影自身的语言和手段来创造性地表现戏曲优秀的民族美学特点将成为本课题的研究重点,具有一定难度,这将在研究中不断加深认识和理解。


(供稿:科研处  编辑:潇潇)