《百位文艺家口述资料抢救整理与研究》

课题批准号:03BA015
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 国家年度课题
课题负责人:廉静(马克思主义文艺理论研究所研究员)
课题名称:《百位文艺家口述资料抢救整理与研究》
立项时间:2003年
结项时间:2007年4月
最终成果形式:专著
现成果形式:书稿
成果简介:
   中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代室(其前身为中国艺术研究院文艺理论研究室,2001年机构调整时并入马文所)从20世纪80年代初就开始根据文化部关于党史征集工作的部署和要求,以抢救“五四”以来的革命文学艺术“活史料”为目的,陆续采访了我国现当代文学艺术史上一批重要的文学家、艺术家,录制了一批录音带。现在他们中有的人已经逝去,仍健在的也已是耄耋老者了。因此这些口述资料就显得更加弥足珍贵。马文所为了抢救这批“活”的史料,使这批口述资料得到充分的开发、利用和保护,充分显现其内在的历史价值和学术价值,拓宽研究视角和领域,推进我国现当代文学艺术史研究,2003年以为题,申请了全国艺术规划年度课题,获得批准。
   课题组在原采访的基础上整理了艾青、丁玲、陈明、胡一川、林默涵、周而复、胡风、华君武、欧阳山、张庚、王朝闻、刘白羽、李焕之、李群、张瑞芳、吕骥、贺敬之、凌子风、陈紫、关山月、胡可、胡朋、汪曾琪、柯岩、汪洋 、赵子岳、陈强、李德伦 、彦克、王朝闻 、吴祖光、乔羽、刘炽、于蓝、新凤霞等50位文艺家的个人艺术史的口述资料(共47篇文章,近70万字),这些文艺家在文学艺术的各个门类中都具有一定的代表性。他们中大部分人都经历了抗日战争和解放战争的洗礼,参加了中国共产党领导下的革命文艺活动,在长期的革命文艺实践活动中做出了重要贡献,是我国的文学、艺术宝库中可贵的财富。
   集录的口述内容主要分两大部分,一部分是口述者从事革命文艺工作的经历,主要记述了他们个人的艺术经历和创作背景及创作体会,但是由于他们的人生经历往往是和时代的大背景以及许多重要的历史事件紧密联系着的,因此这些口述还涉及到我国现当代史上的一些重要事件,如左翼革命文艺团体的活动,抗战时期党领导的文化、文艺活动,特别是延安时期的一些文艺团体组织活动情况,如胡一川谈到左翼革命美术家的活动情况;丁玲、陈明同志谈到西战团的由来以及西战团在国统区、在前线是如何从事革命文艺工作的,谈到毛泽东同志曾亲自为西战团制定了“为战争服务,为劳苦大众服务” 的方针;欧阳山尊、凌子风、草明、刘白羽等许多同志都谈到了和毛泽东、周恩来、邹韬奋、朱德、彭德怀等同志的交往,谈到了中央领导同志对文艺工作者的关心和爱护,谈到了党对文艺工作的重视和指导;另一部分内容为口述者对文艺问题的思考和回顾。实际上这两大部分的内容往往是交织在一起的,不能截然分开,回忆中有思考,有些史料还鲜为人知。
   可以说他们每一个人都有着不同寻常的经历,每一个人都有着独特的艺术才华,每一个人都有着丰硕的成果。这些口述真实地、生动地为人们展现了他们每一个人的风采,再现了他们走过的心路历程。另一方面,由于这些口述还具有群体性,因此既显现出浓重的共性色彩,同时也会因为口述者个人身份、阅历、素养、性格的不同而闪耀着独特的个性光芒。相比以往某些史书撰写的干涩,用口述方式反映文学艺术的发展历史更能突显亲历者的个人感受,增加真实感和鲜活性。
   另外,为补充原口述资料的局限性,课题组还对部分口述人进行了补充采访,对口述的内容进行了核实,为每一个口述者做了一个简要的介绍和评价,配有个人主要创作年表,收集了400多幅照片和图片,以使读者对口述者有较完整的了解,同时也想为研究者提供一个研究的平台。
   口述历史同个人传记、回忆录比较起来,最可贵的就在于它的原生态性。因此,课题组在口述资料的整理中,保留了口述者个人口述的风格,保持它的原生态性,使口述者的口气、表情、心情、状态在文中都有所体现,避免因为过分清晰条理的整理造成人工整理的痕迹过重,使得口述的特色消失。口述表现形式具有口语化、通俗化的特点,使读者在领略这些大师的风采中,体会中国历史百年风云,对他们人生道路有更深刻的了解。


                 (供稿:科研处  编辑:杨耐)