《西方女性主义电影批评及理论》


批准号:“十五”规划2003年度
课题类别:全国艺术科学“十五”规划2003年度文化部级课题(自筹经费)
课题负责人:秦喜清(电影电视艺术研究所副研究员)
原课题名称:《西方女性主义电影批评及理论》
立项时间:2003年
结项时间:2007年8月
最终成果名称:《西方女性主义电影批评及理论》
最终成果形式:专著
现成果形式:书稿
成果介绍:
  本课题是全国艺术科学“十五”规划2003年度文化部级课题(自筹经费)。课题负责人是中国艺术研究院电影电视研究所副研究员秦喜清。在课题研究期间,课题负责人获得“中加学者交换项目”的支持,赴加拿大进行访问研究,收集了大量相关资料,使课题的研究得以顺利进行。经过三年多的努力,该课题已完成16万字的书稿,正在办理结题手续。
   本课题以历史发展为主线,梳理了西方女性主义电影自上世纪70年代以来至本世纪初的演进过程,研究对象涉及到欧美数个主要国家,考察范围包括理论、批评和实践三个层面,覆盖面广、内容丰富。
  女性主义电影起始于上世纪70年代,是新女性主义运动的直接产物,在我国,有关女性主义电影的介绍仅限于对女性主义电影理论的少量译评(如休•索海姆的《激情的疏离:女性主义电影理论导论》)和关于女性电影人的简单编译(如应宇力编著的《女性电影史纲》),尚缺乏对女性主义电影发展轨迹全面系统的研究和论述。此部书稿试图在史论兼顾的论述框架内,对西方女性主义电影进行全景式描述,在总结概述女性主义电影的理论问题的同时展示女性电影实践的丰富面貌,从而使中国读者全面系统地了解西方女性主义电影在理论、批评和实践各领域的历史和现状,填补我国在此方面的空白。
  全书共分八章,第一章《女性形象:社会变迁与男性幻想》介绍了女性主义电影理论的早期著述;第二章《目光政治学:凝视理论》重点考察莫尔维的“凝视”理论,既追溯其理论背景,又关注后人对其理论的补充、质疑和批判;第三章《黑色电影:父权意识形态批判》叙述女性主义电影批评对好莱坞古典影片的颠覆性读解;第四章《重写电影史》叙介西方学者在女性主义立场引导下对电影史的重新整理,重点介绍无声片时期投入影业的早期女电影人以及三位女性导演先驱耐尔•希普曼、杜拉克、玛雅•德伦的创作;第五章《“女性电影”》梳理以女性生活为题材的“女性电影”创作,从女性电影的角度评述多萝茜•阿兹纳和伊达•鲁皮诺的创作,同时考察女性主义运动过程中出现的所谓“新女性电影”;第六章《反电影(I):女性主义记录片》探讨与女性主义运动密切相关的纪录片创作;第七章《反电影(II):女性主义实验电影》通过对萨利•波特、劳拉•莫尔维、尚塔•阿克曼、乔伊斯•维兰德和伊冯•瑞纳的实验电影勾勒女性主义实验电影的风貌;第八章《延伸差异:性、种族、阶级与女性主义电影》考察后现代主义和后殖民语境下的黑人女性电影、旅居西方国家的少数裔女性电影创作以及女同性恋电影,作为女性主义“第三次浪潮”的组成部分,这些创作延续并深化女性主义的思考。
  本书稿暂定名《西方女性主义电影:理论、批评、实践》,拟于2008年出版。

(供稿:秦喜清  编辑:潇潇)