《中国当代文艺思潮、文艺理论、美学访谈与研究》


课题批准号:05FA131
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 青年专项课题
课题负责人:李世涛(马克思主义文艺理论研究所副研究员)
课题名称:中国当代文艺思潮、文艺理论、美学访谈与研究
立项时间:2005年12月
结项时间:2007年1月
最终成果形式:专著
现成果形式:书稿
成果简介:
  目前,中国当代文艺思潮、文艺理论、美学的研究亟需突破和创新。一方面需要深入的理论研究;另一方面也需要通过新资料的发现和利用,促进学术研究的突破。但与历史等学科比较起来,文艺理论界、美学界对口述资料的重视、发掘、研究和利用显然非常滞后、薄弱,甚至可以说,国内美学界、文艺理论界对口述资料的搜集、整理、分析、考辨和研究,基本上属于空白。该选题注意到目前学术文献的不足和口述资料的缺乏,注重从口述资料的角度发现新的研究材料,重视在口述资料的挖掘中发现和解决新问题。而且,自上个世纪90年代以降,学术反思成为推进学术研究的重要进路,反思首先意味着重新回归到学术展开的原始语境,其次才是带着问题意识对学术发展道路的检视、重新思考和超越。否则,就有可能流为一次次平庸的重复。因此,资料发掘、问题意识和学术反思的结合,是刷新原有的中国当代文艺思潮、文艺理论和美学研究成果的重要方法。从这种意义上来说,该课题就是为此所做的一次学术回归,尝试把学术问题还原到其历史背景和原始语境中,为感受、认识这些问题提供一种历史的维度和重新评价的可能,也为这些学科的研究作出自己的独特贡献。该课题就是在这些思想指导下所进行的研究,既有助于深化中国当代文艺思潮、文艺理论和美学的研究,又有助于克服当前这些领域研究中历史意识和科学性的缺失,以促进中国当代文艺思潮、文艺理论和美学的学术史研究,也为这些领域在新世纪的发展提供可资借鉴的经验。该课题包括了中国当代美学、文艺思潮、文艺理论访谈,以及中国当代美学、文艺理论的重要论争和事件的研究,共两部分。
  第一部分,中国当代美学、文艺思潮、文艺理论访谈。其中,中国当代美学访谈部分包括王朝闻、马奇、杨辛、齐一、李泽厚、刘纲纪、敏泽、于民、刘宁、胡经之、周来祥、李醒尘、聂振斌、毛崇杰14位美学研究者;中国文艺思潮、文艺理论访谈部分包括徐中玉、钱谷融、陈涌、敏泽、张文勋、李曙光、钱中文、缪俊杰、胡经之、鲁枢元、陈思和、王晓明12位文学研究者。访谈以学术史为重点,问题主要涉及到中国当代美学、文艺理论上的一些重要的事件(“丁、陈反革命集团案”、“人性论”的批判、北京大学毕达可夫文艺理论研讨班、中国人民大学文研班等)、文艺与学术管理机构对学术问题的处理(全国高校文科教材编写办公室)、重要的文艺和学术政策的制定、重要的学术讨论与争论(50、60年代美学大讨论、关于马克思《1844年经济学——哲学手稿》的讨论、实践美学与后实践美学的争论、“重写文学史”、“人文精神”讨论等)、重要的学术会议(第一届全国美学会议等、1985年的“方法论”会议)、学术研究机构(北京大学哲学系美学教研室、中国社会科学院哲学所美学研究室等)、学会(中国文艺理论研究会、中国古代文艺理论学会、中外文艺理论学会等)、新中国建立之初的美学与文艺学的研究情况、新中国建立初期的美学与文艺学的教学情况、重要的文艺界领导人(周扬等)的情况、对一些重要的学者(朱光潜、蔡仪、宗白华、钱钟书等)的学术研究与人生经历的回忆、重要的著作(《美学概论》等)和一些当事人的主要著作的写作情况等,注重发掘这些被采访者的亲身经历、间接知道的资料、被采访者的学术研究、被采访者对他人研究成果的反思,努力将目前的研究状况与所访谈的内容结合起来,反映出了被采访者对所谈内容的看法,作到资料的历史性、当代意识与问题意识的统一。此外,还附有当时的“中国美学史资料组”与郭沫若等学者关于中国美学史的5封通信,以及若干复制的历史照片。虽然说,以前也有类似的访谈,但大都很零散,象该课题这样全面地、系统地从学术史的角度梳理中国当代美学、文艺理论和文艺思潮的访谈,在国内尚属首次,其中一些资料填补了空白,有非常重要的资料价值,有些资料还可以克服、纠正以前的资料与研究中的局限和错误。
  由于大部分被采访者都曾经活跃于中国当代文艺界、美学界和学术界,他们或者对促进中国当代文艺研究、美学研究起到过重要的作用,或者曾经是文艺或学术部门的领导者、管理者,对这些资料的发掘与研究,不但有助于对这些学科的研究,加深对理论背景的了解和认识,而且他们对相关学术问题和学术研究的反思同样具有重要的理论价值,也是今后研究的有意义的参照。同时,这些访谈资料也可以从微观性的专题研究、个案研究等方面拓展和深化这些学科的研究。这些访谈还涉及到中国当代文艺史上的一些重要事件,通过展现的这些事件的经过,能够总结中国当代文艺实践中的经验教训,有利于以史为鉴,促进新世纪文艺与学术研究的发展,并因此具有了较大的现实意义。此外,这些资料不但展示了中国当代文艺实践和学术研究的历史,而且也反映了特定历史时期的文艺、学术研究与社会之间的关系,可以从不同侧面反映中国当代社会的时代特点,具有鲜明的时代特色、历史感,以促进对中国当代社会和文化的感受、认识和理解,有些被采访者的人生经历和治学之道也具有启发和教育意义。需要指出的是,这些资料具有抢救性的意义:马奇先生、王朝闻先生和敏泽先生已经去世,所幸的是,我们及时地抢救了这些资料;徐中玉先生、钱谷融先生的年纪都超过了90岁;80岁的也有好几位;许多被采访者大都年事已高,有的已改做其他工作,面临着身体和记忆衰退的困扰。这些资料不但能够推进目前的美学、文学研究,而且随着时间的推移,这些资料的重要性将日渐显示出来。
  第二部分,中国当代美学、文艺理论中的部分重要论争和事件的研究。该课题已经完成了中国当代美学界对马克思的《1844年经济学—哲学手稿》的论争、实践美学与后实践美学之间的论争、审美文化的讨论、当代美学论争与美学发展的趋向问题、编写《美学概论》事件的还原、《美学概论》的学术史意义等专题的研究;中国当代文艺理论界对人性与阶级性之间的关系的论争、对再现与表现之间的关系的论争等专题的研究。
  这些研究成果中大都作为论文已经发表过,主要利用了现有的文献资料和该课题发掘出的资料,探讨了这些论争的背景、成果与局限。其中,如当代文艺理论界对人性与阶级性之间的关系的论争、对再现与表现之间的关系的论争等问题,具有根本性,涉及的面很广,因此梳理这些问题有助于理解中国文艺学的进展、知识谱系和知识积累,以及理论与当代文艺之间的互动;如美学界在上个世纪80年代对马克思的《1844年经济学—哲学手稿》的讨论,有助于认识马克思主义经典作家对美学问题的理解,也反映出了当时美学界对这些问题的探索;如实践美学与后实践美学之间的论争、审美文化的讨论等问题,本身就是上个世纪80年代末、90年代初美学界进行的讨论,现在仍然不断有论著探讨这些问题,梳理这些问题既有助于了解其历史与现状、成绩与局限,还可以为今后的研究提供借鉴意义。
  此外,还有一些研究成果则是对访谈资料的直接运用,可以说,没有这些访谈的资料作基础,就根本不可能有这些研究成果。其中,通过综合这些被采访者对某一个问题或某些问题的回忆、认识,可以还原这些问题,并形成对这些问题的比较全面的、系统的认识,对编写《美学概论》事件的研究就属于这种类型的研究。综合10多位学者的回忆和认识,从事实出发,在七个方面全面地还原了这个重要的美学事件的过程,目前还没有见到过这样的研究。再以这个事件为基础,结合中国当代美学发展史和中国当代美学教材的发展状况,探讨了《美学概论》的学术意义。这些研究既有助于感受和认识中国当代美学,又有助于促进新世纪美学的发展。
  学术价值和社会影响:该课题有一定的理论价值、史料价值、认识历史和现实的价值。其理论价值主要体现在:能够直接推进学术界对中国当代文艺思潮、文艺理论、美学等学科的研究,对重要的文艺理论家、美学家的研究;其史料价值主要体现在:能够为中国当代文艺思潮、文艺理论、美学、重要的文艺理论家与美学家的研究,提供客观、真实、准确、原始性的研究资料;该课题还有助于认识和反思中国当代文艺、文化实践的历史,其经验和教训也为促进当前的文艺、文化实践提供有益的参照;访谈的形式还能够扩大资料的信息量和阅读面。该课题已经发表了18篇(约18万字)的成果,其中有3篇4次分别被《人大复印资料·美学》等全文转载。


  (供稿:科研处  编辑:杨耐)