《中国少数民族戏曲剧种发展史》


课题批准号:05BB021
课题类别:全国艺术科学 “十五” 规划 国家年度课题
课题负责人:刘文峰(戏曲研究所研究员)
原课题名称:中国少数民族戏剧研究
最终成果名称:中国少数民族戏曲剧种发展史
立项时间:2005年12月
结项时间:2007年4月
最终成果形式:专著
现成果形式:书稿
成果简介:
  中国戏曲艺术是国家非物质文化遗产的重要组成部分,是深受广大人民群众喜爱的民族文化。戏曲艺术是中华各民族人民共同创造的,除汉族戏曲剧种外,还有许多少数民族戏曲剧种,它们共同建构了中华民族戏曲的庞大王国。目前已有十几个少数民族,如藏族、蒙古族、维吾尔族、壮族、侗族、白族、傣族、苗族、布依族、朝鲜族、满族、彝族、佤族、毛南族等,他们在本民族传统文化的基础上创造了戏曲剧种。《中国少数民族戏曲剧种发展史》就是一部全面介绍我国除汉族之外的所有少数民族戏曲的著作。
  为保证著作的权威性和广泛性,该课题立项后,确定了由中国艺术研究院与相关省区艺术研究机构合作的原则。编纂工作采取分工负责和个人承担的办法,中国艺术研究院负责全书的编纂和出版经费的筹集,各相关省市自治区艺术研究所负责本地区少数民族剧种的撰写。编委和撰稿人的选定,系由各省区艺术研究所推荐,经主编审定后聘任。各章的撰稿人与编委,均为对少数民族戏曲多有研究的专家、学者。
  本书的编纂,以继承与发扬中华民族文化传统,维护民族团结、增进各民族戏曲文化交流为出发点,编纂过程中坚持了历史唯物论和辩证唯物论的观点,既把各个少数民族戏曲放在中华民族戏曲文化的大背景中加以记述,又写出了各个少数民族戏曲独特的发展历史;既反映了汉族戏曲对各个少数民族戏曲的影响,又反映了少数民族戏曲对汉族戏曲的影响。
  全书共分17章,详尽记叙了西藏藏戏、门巴戏、青海藏戏、甘南藏戏、四川藏戏、广西壮剧、壮师剧、云南壮剧、傣剧、章哈剧、白剧、彝剧、侗戏、布依戏、湘西苗剧、广西苗剧、内蒙古蒙古剧、阜新蒙古剧、满族新城戏、维吾尔剧、唱剧、毛南戏、佤族清戏、释比戏等24个少数民族戏曲剧种的发展历史与艺术形态。每章按各剧种的实际情况,分为形成历史和发展现状、演出团体、著名演员、代表剧目、音乐特点、表演风格、舞美特色、演出习俗等节。各节的编写内容,既保持了全书体例框架的完整性,又突出了不同剧种艺术的独特性,使历史与现实、共性与个性得到了较好的统一。全书以各民族戏曲剧种的发展为主线,同时又对少数民族戏曲发展过程中出现的一些普遍问题进行了探讨,如在概述一章中,分别论述了“戏曲是中华各民族人民的共同创造”、“新中国成立后少数民族戏曲的发展”、“少数民族戏曲的生成规律”、“戏曲的基本特征与民族特征”、“少数民族戏曲的继承、保护与发展”等重要议题。
  此外,图文并茂也是此书的一大特点,全书共计撰文53万字,配有800余幅图片,这些图片来源于不同年代和地域,出自于各色人等之手,其中有许多图片都是首次公开发表,因而具有十分珍贵的史料价值和艺术价值。此书的编撰体例要求,凡是可以配图的地方都要尽量配图。如发展历史部分,要求配有能够说明剧种历史发展的戏曲文物图片;演出团体、著名演员、代表剧目、表演风格部分,要求配有演出剧照;舞美特色部分,要求配有布景、服饰设计图、演出效果图;演出习俗部分,要求配有剧团在各种不同场所演出的观演场面照片。因此可以说,这是新中国成立以来,我国编写出版的一部最权威、全面、系统、准确地反映中国少数民族戏曲整体面貌的史学专著。
  中国少数民族戏曲具有非常丰厚的文化艺术遗产,它不仅是少数民族群众认识历史、塑造自我的重要手段,而且具有沟通心灵情感、增强民族凝聚力的社会效应。几百年来,经过民族文化的哺育,少数民族戏曲与人民群众建立了密切联系,丰富了人民群众的生活,它以丰厚的文化积淀、特有的艺术风采,完成着自娱、娱人和高台教化的历史使命,在继承与发展中华民族传统文化的过程中起到无法替代的重要作用。
  但由于历史的原因,少数民族戏曲大多处于原生、自生自灭的状态,没有像汉族戏曲那样受到应有的重视,有关少数民族戏曲史论的研究,也一直较为落后,大多停留于资料积累工作阶段,对各民族剧种的理论探讨明显不足,专门论述少数民族戏曲的著作更是凤毛麟角,因而这是一个亟待开拓的研究领域。
  《中国少数民族戏曲剧种发展史》是一部集体著作,它集中了全国各地研究少数民族戏曲的专家力量,合力攻关完成。全书资料丰富,论据充足,论述充分,体例编排得当。各地作者在编委会的统一领导下,注重联系各民族的民风民俗、文化传统,对各剧种的历史沿革、舞台艺术、演出剧目等,进行了综合考察;对各少数民族戏曲的发展历史和现状,进行了全面的梳理,对民族戏曲发展进程中出现的一些理论问题,展开了系统的论述。书中的论述史论结合,没有仅仅停留在形态的客观描述和一般的事实记载上,而是从宏观角度对中国少数民族剧种的发展进行了整体性的史论研究,因而具有较高的学术价值。
  《中国少数民族戏曲剧种发展史》通过对中国少数民族戏曲剧种多方面的考察,填补了中国戏曲史研究领域的空白,无疑具有促进民族戏曲史学发展的重要意义。它不仅保留了完整、丰富的少数民族戏曲艺术史料,而且为其未来的发展提供了坚实的史学基础,这无疑又具有剧种建设的实践意义。这必将使大量鲜为人知的少数民族戏曲文化信息,在国内外产生广泛的影响,对中国少数民族戏曲的发展具有积极的推动作用。


             (供稿:科研处  编辑:杨耐)