《晋北庙会中的仪式性班社》


课题批准号:05BD032
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 国家年度课题
课题负责人:张振涛(音乐研究所研究员),课题参与者:吴  凡
立项时间:2005年12月
结项时间:2007年12月
课题介绍:
  90年代以来,仪式音乐研究越来越受到中国音乐学界的重视。对民间庙会中的仪式音乐而言,以往的史料多侧重庙会场面的描述,至今尚缺少从人类学角度对丰富的民间仪式音乐班社的综合研究。
  本课题在吸收中外民族音乐学、民俗学、人类学等学科的已有成果基础上,针对一个具体案例——晋北村落——进行综合研究。庙会中的各类民间仪式音乐班社,主要包括以笙管为主奏乐器的民间道教乐班——阴阳,和以唢呐为主奏乐器的民间鼓吹乐班——鼓匠。阴阳与鼓匠的社会身份首先是普通村民,同时又因为乐器演奏、吟诵经文等相关技艺而成为与普通村民相异的仪式执行人。他们并非纯粹的音乐组织中的成员,而是活跃在当地庙会及丧葬礼仪中的仪式性执行者(ritual specialists)。作为象征文化,他们链接着村落中的群体仪式与家族仪式。作为建构秩序空间的要素,两类乐班连接着秩序性仪式和象征体系中的“神圣”与“世俗”、“神灵”与“村民”两个方面;并通过在秩序空间——庙会与丧葬——的特定环境中、经由阴阳与鼓匠乐班的音乐建构(music making),用两种功能相近、用法相异的符号构建了个性化的地方历史。


                      (供稿:音乐研究所  编辑:杨耐)