《中国文化发展战略研究》

批准号:06IG001
课题类别:全国艺术科学规划特别委托课题
课题总负责人:赵维绥(文化部副部长)
课题负责人:王文章(中国艺术研究院党委书记、院长)     
立项时间:2006年8月1日
课题介绍:
  为了落实中央领导同志关于加强文化发展战略研究的重要批示精神,应对新的社会现实提出的一系列时代课题,推进文化发展战略研究的现实进程,按照文化部的要求,经全国艺术科学规划小组2006年8月1日批准,《中国文化发展战略研究》课题正式立项,成为全国艺术科学规划特别委托课题。该课题由文化部副部长赵维绥任总负责人,中国艺术研究院院长王文章为负责人。中国艺术研究院文化发展战略研究中心负责课题的具体组织和实施。
  在总体上“中国文化发展战略研究”分为四个子课题:科学发展观与文化建设的指导方针和文化创新战略、中华民族核心价值观与建构社会主义和谐社会、构建社会公共文化服务体系、中国文化的“走出去”政策研究。在这四个子课题下还将细化出多个不同领域的研究课题,几乎囊括了文化艺术的各个领域。
  该课题研究集中了我院及院外众多专家学者,目前课题研究进展顺利,目前已完成论文及调查报告近30余篇。中国文化发展战略研究课题一期结稿为2007年5月左右,并将集结出版《中国文化发展战略研究》论文集。

(供稿:张晓珍 编辑:丛玲玲)