《中国武侠电影史》


课题批准号:03EC102
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 文化部重点课题
课题负责人:贾磊磊研究员(文化发展战略研究中心主任)
所在单位:中国艺术研究院
原课题名称:《中国武侠电影研究》
立项时间:2003年
结项时间:2005年
最终成果名称:《中国武侠电影史》
最终成果形式:专著
出版时间:文化艺术出版社2005年3月出版
成果简介:
    在中国电影艺术发展史上,武侠电影,作为一种典型的、标准化的类型影片占有着不可替代的历史地位。然而,武侠电影长期以来受到人们的漠视,大量的武侠影片被一概视为“成人的童话”而排斥在电影史学和电影美学的视野之外。在中国电影发展的历史进程中,武侠电影是一种绵延不绝又推陈出新的类型影片。在世界电影艺术之林中,武侠电影已经成为西方电影摹拟、仿制的对象。在形形色色的国际电影奖台上,武侠电影最先摘取具有权威性的国际电影奖项。在风云变幻的电影市场里,武侠电影片总有雄居榜首的票房业绩。
    中国的武侠电影,属于中国文化的特有范畴。它集中反映了中华民族亘古以来形成的文化传统,鲜明地表现了炎黄子孙的人文精神。在中国电影诸种不同的类型之中,武侠电影有着其它类型影片无法替代的地位和作用。尤其是在它与中国的文学、武术、伦理、哲学、宗教等结下各种内在的联系后,武侠电影的意义便已远远超过一般影片的意义:它既是我们研究电影艺术自身规律的一个典型范例,同时也是我们认识中国社会与中国历史的一个文化本文。基于武侠电影的这种多重文化品格,使我们对它的研究,具有独特的文化意义和历史意义。
  《中国武侠电影史》是中国电影研究领域第一部武侠电影史学著作。这部电影史是在传统电影史学基础上的创新发展的科研成果,是一代中年学者集数年研究考察之后的心血之作,是当代电影历史观变迁的重要表征。《中国武侠电影史》从社会、文化、美学多个层面展开武侠电影史论述,特别是肯定了武侠电影大众性与商业性的重要价值,从而弥补了中国电影史载关于武侠电影描述的一个重大缺席。
  《中国武侠电影史》是电影专门史、类型史研究的力作。《中国武侠电影史》确定中国武侠动作电影的经典场景。其中提到的“竹林大战”、“飞檐走壁”、“凌波微步” 、“双雄对决”、“旱地拔葱”这些经典化的武打动作场景的美学描述是作者的创建。同时确定中国武侠动作电影的剪辑技巧:“暴雨剪辑”在电影的视觉影像层面形成的“标志性”剪辑语法,正是中国武侠动作电影独特的美学风格所在。与此同时在电影研究领域第一次明确指出了动作导演的历史性地位。确定中国电影史上武侠电影的五次创作浪潮。
    中国武侠电影的历史,也是海峡两岸三地电影艺术相互交流、融合、互动的历史,也是中国电影逐渐走向世界的历史。在这个历史期间,中国电影界涌现出了一批开宗立派的艺术家,创造了一系列艺术佳作。与此同时,中国武侠电影也存在着诸多的文化糟粕,比如强调江湖上的个人恩怨、渲染暴力、神怪,在武侠电影的影响日益扩大的今天,对这些内容进行文化的批判与导正也是《中国武侠电影史》重要内容。
  《中国武侠电影史》用一定篇幅收入了历史当事人的口述,口述史的学术价值在这里得以焕发,同时这也是另一种历史抢救行动。它表明了一种可能,表明我们去揭开历史迷雾与争议问题的另一种可能途径。《中国武侠电影史》中部分采访在拍摄现场进行,与通常回忆式的、追述式的访问不同,对正在进行时态的关注也显现了作者是以“史”的眼光进入历史第一现场。
    目前对中国的武侠电影的研究,在方法上主要是历史学的方法,梳理发展脉络、勾划基本格局,确定重要作者、作品,同时从社会学的角度分析电影创作的得失、从美学的层面上分析电影艺术的风格特征,本书在此基础上将采用电影语言学的方法,从影像的表意方式、从对武侠电影的不同样式进行深入的研究、将从武侠电影艺术的自身范畴出发,着重研究电影艺术本体在历史发展进程中的种种变化。课题的承担者多年以来跟踪研究武侠电影的创作轨迹,多次到武侠电影的创作现场与导演交流对话,掌握了大量的第一手研究资料,从而保证了本书的论点所具备的充分的客观依据。
    坚持运用马克思主义历史学与美学的方法,从多向的、发展的、总体的视点,而不是从单一的、静止的、孤立的视点来审视中国武侠电影的历史;它不仅从从影片的生产数量、更重要的还要从影片的市场态势和观众的接受程度来判断武侠电影的历史变迁。同时借鉴当代电影理论的研究方法,完成一部立论有据,论述有理,史论结合的电影史学著作。在体例上《中国武侠电影史》采取“历史的纵向研究”与“文化的横向分析”相结合的形式,在严谨论述中国武侠电影历史走向和创作起伏的同时,将其与中国文学、武术、伦理、宗教的分析统而观之,进而形成本课题独特的学术品格。
    该著述特别强调由于中国武术是一种高度程式化的动作样式,武打设计所追求的不是单纯的打斗、单纯的视觉奇观,而是武打与剧情、与情景、与人物性格的相互交融。所以,中国武术进入电影之后,已演变为一种以艺术表演为主、击打对方为辅的武术之舞。观众在欣赏一场技艺精湛的动作搏击时,实际上看到的是一场在“影像舞台”上展开的武舞表演。从这种意义上讲,中国武侠动作片的“国际化”正在改变世界电影中暴力影像的存在方式。另外,中国武侠电影所蕴藏的具大的商业潜力,可能会成为其未来发展的一个新的增长点。
  《中国武侠电影史》的独到之处在于它不是一部传统意义上的“作家作品史”著作,更不是一部中国的武侠电影的影片评论集。这就是说,这部著作实际上是一部“史论并重”的电影著作。其中既有充分、翔实的历史资料,同时又具有完整、严谨的理论构想。特别是在对中国类型电影的研究方面,它的理论旨向不仅是建立在时间范畴上,同时还建立在武侠电影与武术、伦理、宗教、等相关的范畴之上,这样,它所提供的历史内容就比过去的同类著述更为丰富、更为深入。
    另外,由于种种原因,对中国电影始终没有打破地域的界限,没有描述出在相同的历史时段内中国电影的不同格局,没有相同类型在不同社会背景下的不同形态,而这些问题都将通过对中国武侠电影的研究得到解决。为此,本书对于了解中国武侠电影的历史发展, 研究中国武侠电影近八十年的历史进程,特别是研究中国电影与社会文化之间的互动关系,都具有十分重要的理论意义,对于提高中国武侠电影的艺术品格和文化精神,具有实践的应用价值。


       (供稿:科研处  编辑:杨耐)