《中国古代乐舞研究》


课题批准号:03DE088
课题类别:全国艺术科学“十五”规划2003年度国家自筹科研项目
课题负责人:王宁宁(舞蹈研究所副研究员)
立项时间:2003年11月
结项时间:2006年11月
课题介绍:
    本课题自启动以来,现已基本完成了资料搜集、整理、分类等工作;完成了撰写体例及框架的设计,正在积极投入撰写之中。为了使该课题具有学术价值和创新意义,作者深入思考了关于舞蹈史研究新的途径与方法等问题,并尝试将其运用和体现在课题中。该课题的学术价值在于:突破舞蹈史已有的研究及书写模式,突破舞蹈历史“专科”意识的局限性,以新的综合的视角将古代舞蹈置于“乐舞”的形态中。特别是将舞蹈与音乐等相关因素联系起来,在独立与关联、互动与发展的视角中,叙述古代舞蹈历史的演进,使历史研究客观性原则进一步体现在舞蹈史中。课题最终成果形式为专著,全书大约分为:(一)原始舞蹈特征及视听把握;(二)钟磬铿锵,舞乐交融――夏商周乐舞;(三)丝管合鸣,应节赴度――秦汉乐舞;(四)清商闲婉,曲有姿态――魏晋南北朝乐舞;(五)乐容诸艺,体用完美――唐代乐舞;(六)乐体松散,舞蹈变异――宋代乐舞;(七)舞在戏中――元明清戏曲舞蹈;(八)理论描述。


                                  (供稿:《中国艺术研究院年报2005》  编辑:杨耐)