《昆曲艺术大典》


课题类别:财政部立项、中国艺术研究院具体承担的重点科研课题
课题负责人:王文章(中国艺术研究院院长、研究员,博士生导师)
课题组成员:
刘祯、王安奎、傅晓航、周传家、周华斌、车锡伦、丛兆桓、何玉人、王若皓、谢雍君、郑雷、詹怡萍、李小菊、戴和冰、李晓、刘静、韩冬青、王馗、朱俊玲、宋波、郑志良、毛忠、王姝、耿桦、李颖君等
立项时间:2004年9月
结项时间:2007年12月
课题介绍:
  《昆曲艺术大典》以资料梳理汇编为主,集学术性与资料性为一体。为保证昆曲艺术历史的完整性,以“述而不作”为总体编纂原则。《大典》以昆曲典籍文献为主要收录对象,时间下限截至2001年5月18日,即联合国教科文组织将中国昆曲艺术列入“人类口头和非物质遗产代表作”的日期。《大典》包括《总论》、《总凡例》以及5部分典,即《历史理论典》(王安奎主编)、《文学剧目典》(车锡伦主编)、《表演典》(周传家主编)、《音乐典》(傅晓航主编)、《美术典》(周华斌主编)。《大典》典籍辑录方式根据需要分整体文献收录、片段收录、提要和存目等部分。《历史理论典》按“历史篇”和“理论篇”两大部分进行编纂,每部分的结构包括文献集成、资料汇编和论著提要。《文学剧目典》将从“作品”和“目录”两个层次反映古今昆曲艺术的文学成就和流变,记录、保存相关的文献。《表演典》收录表演理论文献、演员生平和评论性资料以及班社体制、章程、碑刻等资料,对本体部分的内容,将以光盘的方式收录。《音乐典》主要以昆曲音乐文献和昆曲CD两种成果形式反映昆曲艺术的音乐学成就。“昆曲音乐文献”部分选择重要的昆曲音乐理论典籍、昆曲曲谱影印汇编,“昆曲CD”部分选择现存昆曲名家的演唱录音(包括唱片、录音磁带等)制成CD光盘。最后辅以《昆曲曲谱总目提要》和《昆曲音响资料总目提要》,以全面反映现存昆曲音乐文献及音响资料的状况。《美术典》主要以典籍、图片及实物等成果形式展示昆曲艺术的舞台美术学成就。由于传统昆曲的舞台美术整体上呈现“古代无典籍,近代有整理,现代有探索”的局面,该分典将较多采用词条形式对于昆曲舞台美术的各个方面进行讲解,包括演出场所、人物造型、切末道具、演出装置、舞台造型、美术作品等,并配以大量图片。


                              (供稿:《中国艺术研究院年报2005》  编辑:杨耐)