《话语的踪迹――中国当代文艺思潮、文艺理论、美学访谈与研究》


课题批准号:05FA131
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 文化部青年专项课题
课题负责人:李世涛(马克思主义文艺理论研究所副研究员)
立项时间:2005年9月
结项时间:2006年12月
课题介绍:
    本课题注意到目前学术文献的不足和口述资料的缺乏,重视从口述资料的角度发现新的学术研究材料,重视在口述资料的挖掘中发现学术研究的新问题。主要内容:(一)以学术问题为重点,关注访谈人对一些重要文艺事件与学术讨论的亲身经历、间接掌握的资料、对自己的经历和他人研究成果的反思,努力将目前的研究成果与所访谈的内容结合起来,反映出被采访者对所谈内容的看法,做到资料的历史性、当代意识与问题意识的统一。(二)以这些访谈为基础,结合中国当代文艺思潮、文艺理论和美学的研究现状,对这些资料进行分类、整理和研究,突出这些资料在宏观研究、微观性的专题研究和个案研究中的作用,并力图克服、纠正以前研究中的局限和错误。本课题的理论价值主要体现在:直接推进学术界对中国当代文艺思潮、文艺理论、美学等学科的研究,对重要的文艺理论家、美学家的研究;其史料价值主要体现在:为中国当代文艺思潮、文艺理论、美学、重要的文艺理论家与美学家的研究,提供客观、真实、准确、原始性的研究资料;本课题还有助于认识和反思中国当代文艺、文化实践的历史,其经验和教训也为促进当前的文艺、文化实践提供有益的参照。


                                (供稿:《中国艺术研究院年报2005》  编辑:杨耐)