《中国戏曲武戏发展史》


课题批准号:01GB86
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 国家青年专项课题
课题负责人:王绍军(戏曲研究所副研究员)
课题名称:《中国戏曲武戏发展史》
立项时间:2001年11月
结项时间:2005年
最终成果名称:《中国戏曲武戏发展史》
最终成果形式:专著
现成果形式:书稿
成果简介:
    中国戏曲武戏同中国古代舞蹈、杂技、武术、体育,既是互为因果的渊源关系,又共同建构了一个独特的文化体系――中国人体文化系统。理清戏曲武戏艺术与其他肢体文化形态的渊源关系,对研究戏曲武打、舞蹈等肢体表演形态的发展进程是至关重要的。
    本课题《中国戏曲武戏发展史》从社会文化学的角度,对戏曲舞蹈、武打艺术形成的历史、文化渊源进行系统地梳理、归纳,对中国古代杂技、武术、舞蹈、音乐、文学、美学等领域对戏曲表演形态的发展产生的影响进行了较为细致地阐述。特别是对不同历史时期的社会形态对戏曲武打艺术产生的影响进行了分析。对戏曲武戏艺术从萌芽状态、诸技杂陈、兼收并蓄、综合发展、逐渐成熟、艺分南北等不同时期的发展状态进行了较为系统的勾勒。
    本课题采用纵横交错的研究方式,以纵贯穿,横向论述,以史为脉,以论为纲,史论结合,夹叙夹议,在最大限度占有丰富史料的基础上,对戏曲武戏的发展加以论述,在尊重史实的前提下提出作者的史观和论点。前半部分着重论述戏曲武戏形成的历史渊源和文化基因,从原始部落的“狩猎舞”到周代“大舞”;从秦汉“百戏”到隋唐“燕舞”;从“宋元南戏”到“元代杂剧”:从“明清传奇”到“昆山弋阳”;从“花部乱弹”到晚清戏曲;清晰地勾勒出戏曲武戏形态的一个纵向脉络,并从横向的角度,对戏曲武戏形成的各个时期受当时社会、政治、文化、艺术形态的影响所产生的变异加以分析、论证,特别是对晚清以来戏曲(武戏)成熟期的数位影响后世的名家大派进行了细致的研究论述,对戏曲武戏从源到流的必然归途进行了深入剖析。
    课题的后半部分着重论述戏曲本体及其武打艺术在20世纪以来为求生存所作的改良创新,面对西方文化和国内新思潮的冲击,戏曲不得不进行与时俱进的变革。从“时装新戏”到“改良京剧”;从上海滩的“连台本戏”到延安鲁艺的“平剧革命”;从建国后声势浩大的现代戏汇演,到笼罩全国的样板戏运动,戏曲成为宣讲政体意识形态的代言品,自觉不自觉地进行着由形到神的蜕变,作者既从宏观的角度对戏曲变革的社会、政治背景进行分析,又从微观的技法创新入手,以样板戏的经典剧目为例,对戏曲武打从内容到形式的变革进行细致地分析研究,从理论的角度探讨戏曲肢体表演语汇如何在保持戏曲传统美学精神和艺术神韵的基础上,与现当代新的生活形态相结合,在当今和平社会的时代背景下,如何做到戏曲武技和其他肢体表演语汇的保存传承和发展创新。
    本课题是国内第一部系统研究戏曲武戏及其肢体表演语汇的史学专著,填补了戏曲史学研究领域的空白,不但从史的角度较为清晰地勾勒促出戏曲武戏的发展脉络,更从论的角度阐释了戏曲艺术及其肢体表演语汇如何做到与时俱进的交替更新。不但为戏曲工作者提供了一个全面了解戏曲唱、念、做、打多种形态的契机,更为广大战斗在戏曲创作第一线的创作者们提供了一种戏曲表演形态如何贴近当代生活,变革创新、开阔思路的启示。如能成为这一研究领域的引玉之砖,便是本课题的价值所在。


      (供稿:科研处  编辑:杨耐)