《新时期中国戏曲创作概论》

课题批准号:03BB022
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 文化部重点课题
课题负责人:何玉人(戏曲研究所研究员)
原课题名称:《勃发与超越――新时期中国戏曲研究》
立项时间:2003年
结项时间:2005年9月
最终成果名称:《新时期中国戏曲创作概论》
最终成果形式:专著
出版时间:文化艺术出版社2005年11月
成果简介:
    本课题紧紧把握理论与实践相结合的原则,认真、理性地总结了新时期戏曲创作的成就,进而探寻戏曲创作在新时代背景下的规律和运作方式。从这个意义上说,它既有较强的学术价值,对于推动戏曲创作的健康发展也具有十分重要的运用价值。
    新时期是一个动态的发展阶段,本课题的研究仅仅是个开头,今后,在有条件的情况下将这个课题做下去将是十分有价值的。同时,对于记录新时期戏曲创作的基本面貌,为后人留下这个时代的记录,也有不同寻常的意义。本课题的最终成果――《新时期中国戏曲创作概论》,全书约30万字,共分八章:
    第一章,对东北地区、西北部地区和黄河中下游六省市的戏曲创作做了论述。指出:东三省在自然环境、气候条件、民族风情、社会风俗和历史沿革等方面独特性共同构成了黑土地戏剧的艺术特点。对东三省剧种与创作的关系,从民族性、地域性和时代性三个方面论述了黑土地戏曲的共同特点。总之,黑土地戏曲的特点是豪放、凝重、厚重和大度。西北地区地域广袤,传统深厚不同,民族特色鲜明,既有历史悠久的剧种,也有年轻的剧种。新时期以来,创作、上演了许多优秀剧目,如早期的《西安事变》、《南天柱》、《夏王悲歌》,以及后来的《天下第一鼓》、《藏王的使者》等等。西北部地区戏曲创作的总体风格是悲壮、苍凉,特别是历史剧中所展现的屡屡不断的部族征战、朝代更迭的历史变迁,都生动地体现了西北部戏曲创作的特点。黄河不仅是华夏文明的摇篮,也是许多声腔剧种的发源地,元代有一大批璀璨的戏曲作品,花部诸腔兴起后,黄河流域的戏曲创作更为活跃。从古到今,好作品连接不断。但是各地的创作特点并不相同,河南戏剧的平民意识,河北的燕赵雄峰,以及山东、山西、北京的戏曲创作都呈现出自己的风格。
    第二章,分三节论述了长江中下游七省市的戏曲创作。这里人文荟萃,剧种繁多,古老的弋阳腔、年轻的黄梅戏都有好作品出现。新编历史剧在创作理念、题材选择等方面丰富和拓展了戏曲的表现内容。《五女拜寿》等作品的出现,培养和造就了小百花越剧团的青年演员,从剧目与人才培养等方面为戏曲发展进行了有意的探索。地处西南地区的五省市,少数民族众多,在长期的历史文化交融中,不仅有深受当地观众欢迎的地方戏,也有得到当地观众喜爱的京剧等外来剧种。藏戏及少数民族戏曲的独特历史和风情;滇、黔、川等剧的传统,特别是新时期以来四川最早提出“振兴川剧”的口号,成为中国戏曲在改革中求发展的先锋。活跃在中国剧坛的魏明伦、徐芬等剧作家和他们的作品成为新时期最有影响的作家和作品。
    第三、四章,分别对十位剧作家的创作风格进行了概括、论述。新时期以来,戏曲界出现了许多优秀剧作家,他们的作品闪耀着时代的光辉,激荡着新时期剧作家热情关注生活、拥抱生活的激情和勇气,为我们这个时代奉献出了心血和智慧。本课题选择了十位在全国有影响的剧作家,他们是郭启宏、魏明伦、郑怀兴、王仁杰、陈亚仙、常剑钧、盛和煜、周长赋、罗怀臻、姚清水,对这些剧作家不同的创作风格和独特的艺术表达方式进行了论述。风格是成熟剧作家的象征,多样性的创作风格是成熟剧作家群的象征,也是新时期戏曲发展、繁荣的重要表现。
    第五章,主要通过剧作家对戏曲创作的体认来把握新时期的戏曲创作。新时期以来,历史剧创作中准确地把握历史真实与艺术真实的关系,改编传统戏的继承和开拓创新,现代戏的贴近时代、生活,对社会现实的追踪、概括和提炼,以及积极主动的创新精神等等,总体上反映了戏曲发展到这个时代的一定面貌。通过剧作家对戏曲创作实践的体认和把握,以及创作过程中的真实感受,回顾和总结自己的创作经验,从而更好地认识戏曲创作的本质规律,创作出更多更好、无愧于时代的新作品。剧作家们在创作过程中的感受、体会是不同的,所以,这个问题是难于把握也值得把握的。通过理论回顾、创作实践的体认、戏曲创作的本质属性等问题的论述,一定意义上揭示了戏曲创作的基本规律。
    第六章,新时期戏曲创作的审美追求。新时期以来出现的一大批优秀剧作,都体现出剧作家对审美理想的追求。在对美的认识的同时,剧作家的创作观念发生了很大变化,认识到戏曲创作也有认识活动,但是,说到底它是一种审美活动。如果脱离了审美,戏曲创作就脱离了艺术的轨道,所以说,戏曲的根本任务是对美的创作。从审美理想的视角追求、审美价值的意趣选择、审美感受的形象摹写等方面进行了论述。指出:多样性的表现手法构成了戏曲创作生动活泼的审美局面。在人物形象摹写上,通过对不同人物形象的塑造和摹写,在对人的神韵的展现中体现历史精神和时代风貌。
    第七章,本章对新时期戏曲创作成因进行了考论。考论从三个方面进行:1、文本继承的历史回顾。指出,戏曲创作对传统的继承首先在于对文本形式的重视,例如,20世纪五十年代的整理改编,传统剧目的整理改编是剧目建设的基础,成功的改编使作品的主题得到新的开掘和升华。由于内容的变化,随之而来的是表演上的出新。2、人文环境的深层影响。首先,人才优势起着决定的作用。元代,由于有关汉卿等一大批的知名剧作家和许多不署名不可考的剧作家以及集合在“书会”里的“才人”们,是梨园戏班的主要力量,形成了剧作家指导梨园的“主将”身份。明、清、近代以来也大多如此。文化因素的积淀、传承,以及当代文化人对古代文化精神的继承和弘扬,都是繁荣戏曲的重要因素。3、地域文化的历史沿革。戏曲创作优势的形成以及它能够长期稳定的向前发展与地域文化的显著特征有直接关系。地域文化的主要特征首先来自地理环境,地理环境决定生产方式、语言、风俗、剧种特色以及对当地人对当地文化的认知。地域文化的精神内涵和气质神韵有意无意地渗透在剧作中。
    第八章,这一章是本课题最重要的章节之一,虽然在结构上放在同一章,实际上叙述了三个重要问题:1、超越历史真实的革命历史题材戏曲创作。革命历史题材不同于历史题材,它是中国共产党诞生以后,领导的第一次国内革命战争、抗日战争、第二次国内革命战争时期的历史,以及表现这个历史时期身处革命和与革命有关的历史、人物和社会生活,以此为题材进行创作的作品,它属于现代戏的范畴。书中从革命历史题材创作的滥觞、革命历史题材创作的热潮两方面,论述了革命历史题材创作从发端到兴盛的艰难过程。还从革命历史题材的叙事方式、革命历史题材的艺术道路两个方面,论述了革命历史题材的创作和发展道路。2、展现生命和活力的儿童剧创作。中国戏曲史上没有儿童剧的概念,也没有儿童剧的提法。但是儿童剧的创作和演出早已存在。新时期以来儿童剧有了重要发展。该节从儿童剧的概念及其特点;戏曲儿童剧的历史回顾两个方面论述了儿童剧探索和前行的历史脚步。从崇高精神与纯真美德的表达、新颖技巧与清新情趣的体现等方面论述了新时期儿童剧创作的特点和取得的成就。第一次对儿童戏曲作了认真的研究。3、文化意蕴独特的少数民族戏曲创作。对少数民族戏曲创作的基本面貌作了研究,从少数民族戏曲的称谓范畴和特点、少数民族戏曲的历史回顾以及少数民族戏曲剧种的历史和创作的关系等方面总结了少数民族戏曲创作的发展道路。还对新时期少数民族戏曲创作的成就作了重点论述,通过历史机遇中求得发展、时代背景下展现风采等问题的论述,揭示了少数民族戏曲创作最重要的在认识上的飞跃,即从玄虚、飘渺的神话世界,走向真实,走向生活,从对神的绝对崇拜和精神依赖,到对人自身的认识以及投身时代生活。全面提升了少数民族戏曲创作的内容和质量。

                                                (供稿:科研处  编辑:杨耐)