《中国音乐词典》修订  


课题批准号:01ED76 
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 文化部重点课题
课题负责人:崔宪(音乐研究所研究员)
课题名称:《中国音乐词典》修订  
立项时间:2001年
结项时间:2006年9月
最终成果形式:工具书
现成果形式:书稿
成果简介: 
    本次《中国音乐词典》的修订工作,在以中国艺术研究院音乐研究所1984年和1992年分别编撰的《中国音乐词典》“正编”与“续编”的基础上,由缪天瑞、郭乃安先生两位主编的通盘考虑和具体参与下,在乔建中、冯洁轩、栾桂娟、张静蔚、路应昆、韩宝强等学者加盟“分科主编”和数十位国内知名学者参与撰稿共同完成的。
  《中国音乐词典》的这次“修订”,原定计划为“中修偏小”,即在原来的基础上只作相应补充和改错,将初版20年以来的主要学术成果包含其中,少量词目的增加和少量词目的调整,再改正原有的各种讹误;现在“修订”的结果是“大修超大”,即在原有基础上文字约增加了近半的篇幅,达50万字左右,大量增加了词目,也大量调整了词目。经过增目与调整,现《中国音乐词典》将原《中国音乐词典》(正编)与《中国音乐词典》(续编)合为《中国音乐词典》(修订版),从原两编相加的约110万字增加为现约160万字(含图片)。
    本词典多年没有修订,自出版以来有大量的研究成果反映问世,需增加内容和调整范围较大,无形中增加了工作量与修订难度。本次《中国音乐词典》的修订工作,增加的词目及内容有:
    1、全面增加了“音乐教育”方面的词目
  《中国音乐词典》的初版(正编、续编)在“音乐教育”方面的词目相对偏少,这对以“中国音乐”为主体的中型词书来说是不小的缺憾。在本次修订中,对我国的音乐教育,从1949年前后的不同历史阶段中不同的教育思路与不同的教育做法,在词目中做以充分反映,如增加了“国民音乐教育”、“中小学音乐课程标准”、“中小学音乐教学大纲”等词目28目,共计2.5万余字。从以中小学音乐为主的国民音乐教育,从课程标准、教学大纲、教材和教学方法,以及课堂教学课外教育,社会音乐教育和师范音乐教育,音乐心理学与音乐才能及才能的测验,音乐考级,儿童早期音乐教育等等方面做了全面考虑与词目安排。补充了初版中的不足,并及时反映了当今音乐教育方面的教育理念与实施办法。
    2、大量补充和调整了“少数民族音乐”的词目
    对我国各少数民族音乐的了解与认识,是1949年后专业音乐工作历史来重视的内容之一,也是各地音乐工作者的工作重点。1979年后,随着“中国民族民间音乐五大集成”工作的完成,20年来的民间音乐的收集、整理工作使人们对各地少数民族音乐的认识又有深化的可能。在本次修订工作中,所涉词目超过18万字,其中增补了460条新目,文字约占总篇幅的1/5强,较初版原目作了较多内容与文字的调整。根据客观、准确的原则,修订工作如下方面做了充分考虑:在称谓上,优先选用自称(局内人称)立目,其次选用他称(局外人称)、史称、今称、俗称;对多民族共有音乐种类,凡有自称或他称的在作了尽可能的统一;对称谓含意、来源,做必要描述;明确了词目的“时空范畴”,如流传群体范围、流传地域范围等及源流、历史、当代演变等内容予以增补;对表演者主体予以关注,如对人物历史贡献,表演者群体或个体自然、文化属性及唱奏分工,民族群体中代表艺人情况等,均有不同程度的加强;还注意到必要的文化链接,补入相关联的文化内容;充实了乐器形制、性能、演奏技法、改革、代表曲目等,其中对少数民族的乐器,对其个性进行了简明描述;对原释文所含文物和文献作了订正;来为未立目的东乡族、保安族、普米族和克木人等民族和群体增目等等。修订篇幅近19万字。
    3、大量增加了“戏曲音乐”的词目
    初版在戏曲音乐及词曲音乐方面的词目约830条(未记参见目),此次修订,词目总数增加到约1000条。增加一定数量的词目,并对词目结构做了必要的调整,内容包括:增加了一些基本概念(曲、词、腔、腔调、填词、戏曲、弦索等),一些重要术语(如板式名目),一些重要曲牌,一些重要声腔和剧种,一些重要著作(如《粟庐曲谱》、《昆曲曲牌及套数范例集》等,也有少量人物(如俞粟庐、陈彦衡等)。删去了一些缺乏普遍性的条目,如川剧和梨园戏的锣鼓点。因需要增加的条目不少,为了避免总数过大,修订中有关戏曲的剧目全部删去。保留下来的几乎所有条目都作了程度不同的修改,一般均为大修或中修,小修小改的很少。如一些条目的义项有重要遗漏的,作了增补(如弦索调、尺调、曲谱等);一些条目释义不确,作了修改调整。通过修订,大大加强了戏曲词目在历史、音乐及20世纪音乐中的作用与地位的内容,充实了原来释文中某些叙述不清,定义不明的情况,使现在词目较准确地反映了戏曲音乐方面的基本情况。
    4、大量补充了“民歌”词目
    在“正编”与“续编”的民歌词目中,总计约800余目,是词典中立目较多,内容较广的方面。本次修订,又新增词目116条,其中新增汉族曲目20条,如“黄河船夫曲”、“郎在对门唱山歌”、“下四川”等;新增歌种等89条,如“渔民号子”、“背纤号子”、“推船号子”和“田歌”、“落秧山歌”、“耘稻山歌”等,对少数词目进行了调整。调整的依据,主要来自《中国民间歌曲集成》,集中反映了全国各省、各自治区、各直辖市及台湾等地“民歌集成”所收资料的新内容,也反映了近20年来民歌研究方面的新成果。这使民歌方面的词目涵盖面更宽,内容更多充实。
    5、补充了“乐器”、“器乐”词目有关内容
    在乐器词目中,订正了少数释文、图片中的讹误、错漏,增加了部分乐器在乐器改良中的新内容,补充了部分少数民族乐器,并在乐器形制、性能等内容上作了补充。如朝鲜族“伽耶琴”、维吾尔族“皮皮”、维吾尔族和乌孜别克族乐器“热瓦普”、哈萨克族乐器“冬不拉”和“柯布孜”、藏族乐器“札木聂”、彝族乐器“竖笛”、傈傈族乐器“额资”等目,在其体制作材料、形体大小、音位音域、演奏方式方法、改革成果、代表乐曲等方面,均据新获村料予以充实。在器乐词目中,适当增加了“民族民间器乐曲”方面的词目,这主要依据《中国民族民间器乐曲集成》的新资料,更多地反映各地民间器乐曲的新内容。
    6、适当增加了“音乐作品”词目
    近20年来音乐作品增加了许多优秀之作,这是改革开放以来在音乐创作领域中最重要的贡献之一。本次修订在管弦乐、合唱、通俗歌曲和歌剧等方面,都力求反映其中的好作品。如新增歌剧词目11条,如《原野》、《马可·波罗》和《苍原》等;管弦乐作品近50部,其中5部为1949年前的作品,集中突出了近年创作并得到社会良好反映的新作;合唱作品15首;优秀歌曲70余首,时间跨度覆盖了20世纪近百年的作品,近年来的新作如《走进新时代》、《渴望》主题歌、《亚洲雄风》等代表当代风格的作品。
    7、核对、补充了古琴方面的词目
    古琴方面的词目,重点在对史料的出处与原文献的核对方面做了必要的工作。一方面,因古琴2003年被联合国教科文组织列为“世界口头与非物质文化遗产代表名录”后,关注古琴的读者和使用古琴方面资料的读者必然增加。为使尽可能满足这部分读者的需要,对古琴方面的词目释文作了仔细的订正。琴谱及相关文献特别注明所在《琴曲集成》中的卷数,以方便查阅。对未收入《琴曲集成》或在此之外的文献也作了资料来源的订正或补充。
    8、其他词目
    在“人物”、“中国音乐史”和“乐律学”等方面的词目,根据实际情况酌情作了补充。对有突出贡献的理论家、优秀的表演艺术家(包括)和音乐教育家酌情增加,如当代人物蓝玉菘、冯文慈、陈铭志、陈应时、樊祖荫、谢功成、杨匡民、童忠良、杨放、杨立青等当代人物和戏曲、曲艺演员与少数历史人物;中国音乐史和乐律学部分根据具体情况少量作了调整与补充。
    以上增目及内容调整,增加字数共计50万有余,使本应作“修订”的工作实际变成了“增订”。工作的定性并不重要,重要的是这次修订增加了实际内容,提高了原词典的内在质量,这正是修订工作希望达到的目的。词目写作写成后,除主编把关外,我们邀请了初版部分分科主编对词目再作审定,有的改正了错误,有的词目还重新撰写,如“木卡姆”,在84岁的简其华先生重写了释文;古琴词目,86岁的许健先生审看了全部内容;98岁的缪天瑞和86岁的郭乃安均通读全书。这些,使词典的质量有了基本的保证。

                                   (供稿:科研处  编辑:杨耐)