《音乐意义及其意向问题研究》


课题批准号:03ED103
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 文化部重点课题
课题负责人:韩锺恩(音乐研究所研究员)
原课题名称:《声音新观念――音乐意义问题研究 》
立项时间:2003年
结项时间:2006年9月
最终成果名称:《音乐意义及其意向问题研究》
最终成果形式:专著
现成果形式:书稿
成果简介:
    现代音乐哲学和音乐美学研究,已在相当程度上把研究重心转移到音乐意义问题上,尤其是近年来,国内音乐美学学界在音乐存在方式和音乐审美意向的研究方面,有了相当的积累,在此前提下,及时启动音乐意义问题研究,应该说,是一个十分合理和适时的接续。
    本课题《音乐意义及其意向问题研究》的主要结论:1.基于在场的音响实体;2.通过特定的意向;3.最终显现不在场的音乐意义
    本课题通过对声音新概念和音乐意义问题的研究,提出意向存在的可能性。这一结论的提出,具有理论上的原创意义,对现象学哲学美学和存在主义哲学美学有关意向问题和存在问题进行学理整合。
    本课题的理论意义,除了揭示音乐的意义之外,还在于把音乐史论研究和音乐批评实践进行学科整合。其应用价值,除了对音乐批评有直接影响之外,还在于充实现有的音乐美学教学和当代音乐研究及其教学。本课题在对相关问题现状进行分析的基础上提出问题,通过音乐作品的音响结构及其现实存在、音乐作品的形式结构及其历史存在、音乐作品的意义结构及其意向存在三大部分展开研究。其逻辑程序:1.音乐有没有意义?2.音乐的意义在哪里?3.音乐意义的形而上显现是什么?其目的就是对人的音乐感性直觉经验进行合式的理论定位,并在此前提下去确认:以什么样的姿态直接面对音乐作品。由此,本课题在有关声音与声音概念、情感与形式、意义与意向等等理论问题的基础上,通过音响结构讨论音乐作品的现实存在,通过形式结构讨论音乐作品的历史存在,通过意义结构讨论音乐作品的意向存在。
    与此相应,本课题在确定意义和意向关系为研究重点的前提下,进一步确定与音乐意义相关的事项和理论,并在充分汲取和利用已有理论资源的基础上,架构合理的理论台阶(把与音乐意义问题相关的音乐美学理论作为切入点,并由此扩及现代美学和艺术理论,在重点读解西方现代哲学美学理论的同时,用马克思历史唯物主义理论和西方古典批判哲学理论加以整合)。此外,通过复合研究尽可能显示历史与逻辑统一的综合指向及其相应力度。
    本课题涉及的主要术语概念,分别是:意义([英]Meaning,[德]Sinn):表示对象中所包含的,又不在经验范畴中的一种东西。意向([英]Intention,[德]Intention):表示直接面对对象的一种意识方式,并且,是一种指向主体自身的直觉行为。意向存在([英]Intentional Being,[德]intentionalität Sein):作为本课题研究的一个原创术语概念,表示一种通过主体意识构造出来的,不同于意识本身的,自在的,有客体属性的对象;与此同时,这种不同于意识本身的,自在的,有客体属性的对象,也可以通过人的主体直觉显现出来。
    课题研究思路体现如下:1.声音概念和音响结构方式,以西方音乐史作为主要的叙事对象,分别经历古代、中世纪、文艺复兴、巴洛克、古典、浪漫、20世纪七个历史时段,形成了起始于基督教音乐,以欧洲为轴心的文化界面,一种感性与理性基本互动,并且时有重心倾斜的总体格局。2.音乐意义的形而上学显现,主要通过人的意向设入,不仅穿过音乐音响实体,并且,越出人的感性直觉经验。3.意向存在之所以可能的根本条件,就在于主体实在,以至于,意向存在本身就是一种足以显示自身的存在。
    课题研究成果体现如下:1.音响经验的最后含义方式:通过情感性意向设入之后的形式结构体验。2.通过主体意向设置声音客体:从情感性意向到形式性意向。3.感性优先作为音乐审美主导:基于临响倾听之上的实事求是。4.音乐意义的形而上学显现:意向存在。
    通过以上各项研究回答如下问题:1.音乐是有意义的,但不仅仅在声音。2.音乐的意义在声音之中以及声音之后,并且通过意向显现。3.音乐意义的形而上显现就是意向存在。
    最后,作为具有原创性意义的研究,本课题在论证意向存在的可能性之后,认为:音乐意义的形而上显现是一种意向存在。

(供稿:科研处  编辑:杨耐)