《“世界记忆”音响档案管理系统研究报告》


课题批准号:03BD034
课题类别:全国艺术科学“十五”规划 国家年度课题
课题负责人:萧梅(音乐研究所研究员)
原课题名称:《“世界记忆”音响档案管理系统研究》
最终成果名称:《“世界记忆”音响档案管理系统研究报告》
立项时间:2003年
结项时间:2006年9月
现成果形式:研究报告(书稿)、电脑软件(光盘)
最终成果形式:研究报告、电脑软件(光盘)
成果简介:
    本课题在充分认识档案的任务及音响档案的特殊性的前提下,确立了以音响档案元数据保护为核心的工作方案。其中包括针对保存元数据(Matadata)的细节:1、原始载体:对象数据的格式和保存状态;2、原始录音:对象数据的内容描述与编目;3、回放设备和参数;4、数字分辨率、格式和所有使用设备;5、在工作过程中的有关操作者的工作模式。这些细节要求,就成为本项目组的一个工作重点,即对历史音响档案元数据的完善。换句话说,本项目针对的“濒危音响档案”,其濒危度不仅仅在于原始录音载体自身的理化特征,还在于其元数据的不完善。许多原始录音缺乏完整的记录,诸如速度、机型、带号、磁道格式,更严重的是对象数据的内容描述以及编目的缺漏。因此,课题组根据上述细节进行了针对中国艺术研究院原音乐研究所中被联合国教科文组织命名为“世界记忆”称号的所藏田野录音音响进行了数字化音响档案管理系统探索和实施。
    本项目的数字化标准,采用了联合国教科文组织(UNESCO)推荐的音响档案数字化抢救国际标准。即由“国际音响音像档案馆联合会”技术委员会(IASA Technical Committee)制订的TC-03技术标准以及相关的IASA编目标准。
    如果说TC-03标准提供的只是一个工作的原则和指导方针,在本项目的实施中,我们通过实践,形成了一个民族音乐学家、音频工程师、音档资料管理者三合一的工作模式,并在音响档案元数据完善化的过程中,提供和保证其数字化转储的历史真实性。
    有关人文信息的正讹与补充,是本次抢救中的重点之一。由于历史的原因,许多采自田野的录音存在严重的元数据缺省。项目组在不仅在原有数据特征管理的项目方面给予了补充,还积极参照IASA编目标准中有关田野民族志录音记录的规范,对取样的标本进行元数据描写的纠错和补足。其中包括曲名、录音时间、文字档案记录缺省、盘内编号与盘外编号不符等等问题。鉴于历史音响的历史价值,项目组采用采访尚健在的录音当事人,以及某一传统音乐品种的专家等办法,小心求证。并分别对1950年代“单弦牌子曲”和1960年代“白沙细乐”的录音进行了对象数据的内容描述与编目的整体档案的检索和整理。
    通过本课题的研究,不但对“中国传统音乐音响档案”进行了由模拟信号到数字信号的成功转储,建立了音响档案国际标准化数据存储平台及其操作模式;还针对“中国传统音乐音响档案”的历史性和民族性,进行对象数据特征的分析提取,数据信息鉴定,以及档案信息分类,如音乐(音响)信息;音乐来源信息;音乐录音组织与环境信息;音响呈示过程信息;录音相关图像信息等等,以满足未来数据库管理系统的结构特征描述与设计,为建立符合国际标准的音响档案数据管理平台、高学术水平的主题音响档案数据库打下了基础。从而使原来的音响档案馆试图“永恒”保存原始录音载体的目的,转变为对原始载体内容的“永恒”保存的目标在理论上得以实现。
                                    

    (供稿:科研处  编辑:杨耐)