《苗族芦笙音乐文化研究》


课题批准号:99DD49
课题类别:全国艺术科学“九五”规划 青年基金课题
课题负责人:邓钧(音乐研究所副研究员)
原课题名称:《苗族芦笙志 》
立项时间:2000年3月
结项时间:2006年10月
最终成果名称:《苗族芦笙音乐文化研究》 
最终成果形式:专著
现成果形式:书稿
成果简介:
    芦笙是苗族传统音乐文化中的核心乐器之一,在苗族音乐实践的历史长河中,蕴积了丰富的文化内涵,其文化功能已不限于普遍的乐器,因承载社会文化功能的多样性,而形成独特的芦笙文化,在苗族社会中,意义重大。
    本课题研究主要从宏观描述和微观考察两个维度展开,以此形成上下两篇。
    上篇从芦笙文化的总体背景入手,探讨芦笙的民族文化特征、笙的历史脉络,总结苗族芦笙的文化传统,及其在社会各层面中的潜在文化内涵和所担负的文化功能。第一章谈论芦笙文化发达的人文和自然背景。第二章,则着重考析笙的文化来源,明确提出笙的前身是葫芦笙,而葫芦笙的文化渊源则与葫芦文化有关,从而解答了芦笙在现实特殊场合使用中总带巫术和准宗教色彩的民族心理依据。在第三章,首次从音乐学的角度,探讨以往为人们忽视的距今已有两百年历史清代《百苗图》,辑录简要辩释了所记述的清代西南地区常见的音乐民俗活动。第四、五两章,从芦笙的制作、应用传统两个方面入手,分别探讨了其芦笙制作和应用的诸多文化内涵,并对芦笙的音乐形态基本特征作了分析,对苗族芦笙的特殊意义作了相应的文化阐释。文后辑录的唐宋以来历史文献中涉及芦笙的记述,有较大的文献学价值。
    下篇主要以专题形式显示。贵州省月亮山一带,是苗族传统芦笙文化较为发达的地区,这里交通封闭、经济落后,又与侗族比邻而居,以往的调查对此有所遗漏。本课题首次触及到这一区域。在第六章中,着力考察了苗族杀牛祭祖的仪式过程,以及笙文化在其中的展示。为当前苗族祭祖仪式和芦笙文化非物质遗产的申报,提供了可资参考的资料和理论依据。第七章,是对当代芦笙文化节的民族音乐学考察,从时代背景和文化变迁的角度分析当代芦笙的文化转型和特征。第八章,是苗族芦笙引申的专题研究,结合侗族大歌,探讨中国传统音乐多声形态的构成因素和民族心理成因。
    结题之后,掩卷思考,深觉得芦笙文化繁复艰深。西南地区少数民族多居住于山涧密林,给田野工作带来了很大困难。依据目前笔者的统计,西南少数民族中苗族、侗族、布依族、傣族、白族、仡佬族、彝族、哈尼族、纳西族等十六个民族流布着笙属类乐器。可见,笙类乐器在西南少数民族流布之广,影响之大。另一方面,笙的文化渊源相当复杂,至今尚有许多问题尚未弄清楚,如笙的发源地、北方笙与芦笙、葫芦笙、排笙的关系、笙的一管双音问题等等,当然这是这是学术的问题。而另一方面,研究西南少数民族的笙文化,有助了解这些民族的文化构成、音乐习俗、信仰传统及其发展流变的规律,我们不能忽视芦笙文化所担负的文化功能对这些民族是何等的重大,在今天“西部大开发”、“非物质文化遗产弘扬与保护”的大背景下,加大力度对这一文化事项的调查、研究,乃至资料收集工作,无疑又具有紧迫的现实意义。
    最后,在研究过程,已经有部分文稿已在全国核心刊物先期发表,兹附录如下,供参考:
  《苗族芦笙的应用传统及其文化内涵》(中国音乐学1999年3期)
  《年年笙歌岁岁舞--当代芦笙节的民族音乐学考察》(中国音乐2001年3期)
  《中国传统音乐中的多声形态及其文化心理特征探微》 (中国音乐学2002年3期)
  《葫芦笙象征意义和文化渊源的音乐人类学考析》(中国音乐2006年4期)
  《月亮山地区苗族祭祖仪式音乐研究》(中国传统仪式音乐研究云南人民出版社2003)


                                        (供稿:科研处  编辑:杨耐)