《20世纪中国艺术理论史》


课题类别:全国艺术科学“十五”规划 国家重点课题
课题负责人:李心峰(马克思主义文艺理论研究所研究员)
课题组成员:宋建林、李荣启、王卫东、孙伟科、朱寿兴、李世涛、刘悦笛、金永兵、卢铁澎、姜文振、孙红云、桑世志、刘永明、程惠哲、陆华、邓友女、宗波、王静
立项时间:2001年10月
结项时间:2005年12月
课题介绍:
    本课题把艺术看作现代文化体系中的一个完整、独立、自成体系的系统,把艺术理论看作包括文学理论、美术理论、音乐理论、舞蹈理论、戏剧理论、电影理论等在内、从艺术一般的视角入手探讨艺术的一般本质特征和基本规律的一个完整的现代人文学术领域,把艺术学与美学、文艺学(即文学科学)加以必要的区分,探讨艺术理论(含文学理论)特别是马克思主义艺术理论、艺术科学在中国20世纪发生、发展、演化的历史。“20世纪中国艺术理论史”课题,主要运用“主题史”的研究方法,选择了32个艺术理论“主题”,分别进行史的描述。在本课题最后完成并出版时,将书名确定为《20世纪中国艺术理论主题史》。本课题在中国现代艺术理论中,择取32个比较重要的概念、论题和基本学科,统称之为“主题”,分别进行史的深描。这32个“主题”,分为三编:第一编“核心概念”,是对20世纪中国艺术理论中几个最为常见的、基础的、核心的概念的史的研究;第二编“重要论题”,是对20世纪中国艺术理论史中一些长期探讨或集中讨论乃至论争的理论问题的史的勾勒;第三编“基本学科”,则是对20世纪中国艺术理论中形成的一些最重要、最基本的艺术学分支学科的回溯、回顾与梳理。通过这样三个层次的“问题史”的描述,立体地、整体地、简略地描绘出一幅中国现代艺术理论发生、演化的“全景图”。


                       (供稿:《中国艺术研究院年报2005》  编辑:杨耐)