“空间∙境像——朱乐耕当代陶艺展”在国家大剧院盛大开幕

空间∙境像 研讨会

开幕式合影

中国艺术研究院副院长贾磊磊主持开幕式

中国艺术研究院副院长田黎明致辞

国家大剧院陈平向朱乐耕颁发证书

朱乐耕讲话

全国人大常务委员会副委员长、民盟中央主席张宝文(左2)、
全国人大外事委员会副主任委员赵少华(左3)观展

中国艺术研究院院长王文章观看展览,
中国艺术研究院副院长牛根富、中国美术家协会主席刘大为、
中国艺术研究院艺术创作院主任朱乐耕等陪同

合影留念

  2014年4月25日下午2点30分,“空间∙境像——朱乐耕当代陶艺展”于国家大剧院盛大开幕。此次活动由中国艺术研究院与国家大剧院联合主办,中国艺术研究院展览演出中心、中国艺术研究院艺术创作院承办。全国人大常务委员会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国人大常委、民盟中央副主席张平,全国人大外事委员会副主任委员赵少华,北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平,民盟中央宣传部长吴志实,中国艺术研究院副院长、中国画院院长田黎明,中国艺术研究院副院长、研究生院院长吕品田,中国艺术研究院副院长牛根富,国家大剧院院长助理李志祥等领导及嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国艺术研究院副院长贾磊磊主持。
   本次展览呈现了《五彩云》、《生命之歌唱》、《涅槃》、《风华岁月》等一百余件艺术家新近创作的当代陶艺作品,同时还呈现了艺术家于2008年完成的坐落在九江市民广场的大型陶艺装置壁画《莲趣》(约300平米),2010年为迎接世博会完成的坐落在上海浦东机场的大型陶艺装置壁画《惠风和畅》(约300平米),2012年完成的坐落在天津瑞吉酒店大堂的陶艺装置壁画《鎏金岁月》(45平米),还有最近刚完成的,安装在韩国济州岛衣恋·肯辛顿济州酒店的《生命之绽放》(350平米)、《天水之境象》(120平米)等大型环境陶艺装置作品的图像与视频,是朱乐耕陶瓷艺术成就的一次精彩展示。
  开幕式结束后举行了“朱乐耕陶艺术研讨会”。来自清华大学美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院、景德镇陶瓷学院等三十几位学者出席了会议。会议由清华美术学院著名设计专家何洁教授主持。中央美术学院雕塑系主任教授吕品昌、清华大学城市环境设计研究所副所长黄艳博士、《文化报》副主编徐涟博士、景德镇陶瓷学院史论系主任曹建文教授、中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉研究员、美国中华陶瓷艺术学会会长周光真先生等专家学者参加了研讨,并围绕朱乐耕的陶瓷艺术成就以及现代陶艺与现代建筑的关系做了精彩的发言。
  作为中国当代陶艺探索的先行者,朱乐耕的创作打破了人们概念当中的:陶瓷艺术只是一些陈设于室内空间的器物,或实用于生活的坛坛罐罐。他让人们看到了陶瓷材料在建筑空间中所能发挥的最大的各种可能性,也让人们领略到了陶瓷艺术在公共空间中所能呈现的各种不同的表达形式。他的这些贡献不仅拓宽了当代陶艺的发展道路,同时对中国公共艺术和当代艺术的发展也起到了很大的推动作用。此次展览陈列于诸多公共空间的展品,也是朱乐耕先生探索陶瓷艺术与国家大剧院建筑空间关系的一次开拓性尝试。
  “空间∙境像——朱乐耕当代陶艺展”是我院与国家大剧院联合主办的一次高规格陶瓷艺术展,也是我院展览演出中心与艺术创作院首次成功合作承办的大型艺术展览活动。此次展览引起了媒体的广泛关注:中央电视台5月2日《新闻联播》对此次展览进行了报道;此外,《光明日报》、《环球时报》(英文版)、《新京报》、新华社、雅昌艺术网、99艺术网、网易、新浪、搜狐等媒体也进行了相关视频和文字报道。展览于5月6日结束。

  

展览演出中心
     2014年5月4日