我院展览演出中心成功承办“文化中国——百名书画家邀请展”

开幕式

中国艺术研究院原常务副院长刘茜主持开幕式

中国艺术研究院副院长田黎明致辞

观展合影

  2013年10月26日,由中国艺术研究院、第十届中国艺术节枣庄市筹委会主办,中国艺术研究院展览演出中心、枣庄市文化广电新闻出版局承办的“文化中国——百名书画家邀请展”在山东省枣庄市会展中心举办了隆重的开幕式。
  参加本次展出的一百位艺术家,以中国艺术研究院的书画家为主体,同时邀请了中国国家画院、中国美术家协会、中国书法家协会的诸多书画名家。年龄跨度涵盖老、中、青三代,既有像沈鹏、张海、王学仲、李铎、龙瑞、何家英、田黎明、杨晓阳、郭石夫这样国内知名书画大家,也有精力旺盛、风格新颖的书画新锐。两百余幅不同创作风格、不同表现题材、不同审美追求的书画作品,围绕“文化中国”这一主题,从各个视角展示出十八大以来新的时代精神和祖国的大好景色,代表了中国当代书画创作的高水平。
   中国艺术研究院作为我国唯一的国家级综合性艺术科研机构,汇集了中国当代各个艺术门类一大批具有代表性的专家学者和艺术家。山东省枣庄市历史悠久,名人辈出。汉画像石、京杭运河、台儿庄战役,都积淀为这个城市的历史文化名片。近年来,枣庄市把加快文化改革发展作为推动资源型城市转型、建设“幸福新枣庄”的重要举措,以高度的文化自觉、文化自信,推动文化事业大发展、大繁荣。
  “文化中国——百名书画家邀请展”为期5天,是枣庄市与中国艺术最高机构合作的一次有益尝试。通过这样一次大规模、高规格的展览,中国艺术研究院将从理论与实践两个层面,继续推进中国书画理论研究,探索当代中国书画创作走向,从而对当代中国书画发展的正确引领做出应有的贡献。