我院马文所举办第三十一期青年文艺论坛

 

20131226日,由我院马克思主义文艺理论研究所主办的第三十一期“青年文艺论坛”在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是“左翼文艺研究:热点与前沿”,由我院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主任、《文艺理论与批评》副主编李云雷主持,中国政法大学文学院卢燕娟、我院影视研究所张慧瑜主讲。来自中国艺术研究院、中国现代文学馆、北京师范大学、首都师范大学、《国企》杂志、《长篇小说选刊》、《当代》杂志社等单位的约30名青年学人出席了本次论坛。

由于历史原因,左翼文艺研究在 1980 年代一度受到忽视并被边缘化,但是自 1990 年代以来,伴随着世界格局的变化与文艺思潮的更迭,以再解读为标志,思想学术界开始重新关注左翼文学的创作与实践,经过这20多年的发展,左翼文艺已重新成为当前学术研究的热点与前沿问题。本期论坛翔实地梳理了1990 年代以来左翼文艺研究的脉络,通过展望左翼文艺研究的未来重点和发展方向,着重探讨了左翼文艺研究与当今中国社会思潮发展的内在关联。

201311月成功举办第一届全国青年文艺论坛之后,青年文艺论坛已经举办了整整30期,赢得了文艺评论界、学术界的广泛关注和好评,并积累了初步的经验,形成了一支充满朝气的文艺批评青年队伍。今后,青年文艺论坛在继续关注当前文艺领域带有时代症候性的新作品、新现象的同时,将更加注重从马克思主义的理论视野和方法出发,从现实的社会经验与文艺经验出发,不断提出新的问题,以期在论坛的讨论中深化、更新对当代世界的认识,从而探寻当代文化艺术发展的新模式、新路径。青年文艺论坛将沿着这一方向发展,努力成为一个稳定的、具有全国性影响和品牌的文艺评论机制和文艺评论平台。

            (供稿:马克思主义文艺理论研究所  编辑:沈策)