我院影视所举办第六期“影视大讲堂”:

“大电影”转向与电影史学研究新视野

 

2013117,中国艺术研究院影视所举办了第六期“影视大讲堂”,以《“大电影”转向与电影史学研究新视野》为题。近些年影视产业处在急速转型和调整之中,就在数字电影取代胶片电影之时,影像生产已经借助网络、手机等新媒体技术把人们带入自媒体时代。由影视所丁亚平所长提出的“大电影”概念,是对当下影视生产的多元化格局和深刻转向的理论概括。结合“大电影“理论与业态的变化,电影史研究也出现文化史、感觉史、物质史等新趋势。本次会议以大电影转向与电影史学研究的新方法为主旨,就中国当代影视理论与业态发展等问题展开研讨,会议主持由我所副所长赵卫防担任。北京电影学院教授、博士生导师钟大丰和影视所副研究员孙承健担任主讲嘉宾,我所研究员高小健和秦喜清担任对话嘉宾,还有影视所研究人员、中国传媒大学、北京电影学院以及我院硕博士研究生、访问学者约50余人出席研讨会。

钟大丰老师结合自己多年从事电影史研究的经验,指出现在电影已经变成一个多媒体形态,应该把史学研究放在更加广阔的文化体制和学术视野中来展开,并分析了新中国以来电影史学研究方法的变迁以及早期电影与现代性的互动关系。孙承健老师从大电影的概念入手,强调影像作为一种话语形式在文化图式建构中的运作机制,并指出视觉性对电影史学研究的重要性。高小健老师指出史学家的立场与电影史写作的关系,秦喜清老师认为大电影转向的格局对既有的电影史研究提供了新的挑战,“重写电影史”已经成为研究者的共识。

此外,来自本所、本院和其他单位的诸多学者,围绕电影史学研究和大电影转向的文化价值展开深入研讨,既有对微电影、多媒体影像的争论,又有对最新电影理论、史学方法的讨论,内容非常丰富。会议持续了近三个小时,引发了很多富有启示的思考。本期影视大讲堂是影视所承担的院招标重点课题“热播影视剧跟踪研究”结项之际召开,课题组(丁亚平担作课题负责人)先后出版《大电影时代——异彩纷呈的热播影视》、《大电影制造——热门影视的光影世界》、《大电影转向——热播影视的发展趋势》(上、下)三套“大电影”系列丛书,并在此基础之上推出《大电影概论》,以对“大电影”这一新概念进行理论梳理、美学研究及意义阐释。该课题自2010715日立项以来,课题组顺利完成预订计划,取得了良好的成效,在院内外学界产生了重要反响。

                              (供稿:电影电视艺术研究所   编辑:沈策)