我院召开第一届全国青年文艺论坛

 

    

20131116日至17日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第一届全国青年文艺论坛“转型年代、青年与中国故事”在北京举行,中国艺术研究院常务副院长王能宪,副院长吕品田、贾磊磊,《光明日报》副总编沈卫星,中国当代文学研究会会长白烨,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所原所长、《文艺理论与批评》主编陈飞龙,中国社会科学院文学所研究员陈福民,北京大学中文系教授张颐武、邵燕君,上海大学文化研究系常务副主任郭春林,《十月》常务副主编陈东捷,海南大学文学院院长刘复生,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主任、《文艺理论与批评》副主编李云雷,以及来自北京、上海、海南、西安、哈尔滨、济南、重庆、宁夏等地的资深专家和青年学者、批评家及《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《中国青年报》、《文艺报》、《中国艺术报》、《中国社会科学报》等媒体的记者共计70余人参加了论坛开幕式。开幕式由马克思主义文艺理论研究所所长祝东力主持。

王能宪在致辞中代表中国艺术研究院和王文章院长向第一届全国青年文艺论坛的召开表示祝贺,向出席论坛的朋友们表示欢迎。他指出,文艺评论是艺术研究的一个重要组成部分,也是理论研究与艺术创作之间的中介与结合,青年文艺论坛的青年学者以他们深厚的学科基础和知识结构,介入对当前文艺作品与现象的评论,是一种有意义的尝试,也是理论联系实际的一种方式。第一届全国青年文艺论坛只是一个开始,希望这个全国性论坛能够持续举办下去,希望一代青年评论家能够在这里成长起来。接下来,沈卫星、白烨、陈飞龙、刘复生分别致辞。

第一届全国青年文艺论坛是在“青年文艺论坛”的基础上筹备、举办的。20116月,在王文章院长及院领导班子的鼎力支持下,马克思主义文艺理论研究所组建了当代文艺批评中心,试图把理论与批评、理论与现实结合起来。此后,马文所每月举办一期青年文艺论坛,以中国艺术研究院以及在京各高校和文化学术机构的青年批评家与学者为主体,采用“专题发言+圆桌讨论”的形式,对当前文艺领域带有时代症候性的新作品、新现象、新问题进行研讨,到201310月共计已举办29期,赢得了评论界、学术界的关注和好评,并积累了初步的经验,形成了一支文艺批评的青年队伍。

在开幕式之后的第一单元“新视野中的当代文艺批评”中,吕品田、贾磊磊、张颐武、邵燕君、陈福民、吴文科、陈剑澜、陈东捷等多名资深专家指出,随着中国综合实力的增长,我们应当建立文化自信,站在自身的文化立场上形成一套自己的话语。当前中国在各个领域都发生着巨大的变化,演绎着一个又一个“中国故事”。现在文艺作品所表征出的问题,用原有的理论框架已经分析不了。面对如此复杂的现实,如果评论家按照原有的阐释框架对作品进行分析,这样的批评肯定是失效的。新的问题需要新的理论框架和理论体系。在上世纪80年代,批评者引进了一些新的理论,就直接可以拿来对作品进行分析。但是现在,面对新的中国经验,我们只能去创建一种超越传统的理论框架。他们特别提出,希望青年文艺论坛能够建立一种真正的具有中国精神、中国气派的体现中国自身价值观的话语体系,从而为中国文艺评论的发展和繁荣留下新的一页。

在接下来的一天半里,来自北京及其他各地的青年评论家和学者先后围绕“三十年中国故事新解读”和“文艺前沿与未来生长点”两个分议题进行了专题发言和互动交流。海南大学文学院院长刘复生指出,评论家对社会生活要有一种“远景”,才能对当下的生活进行判断,支持文学写作的深层动力之一是作家所崇尚的社会理想;哈尔滨师范大学中文系副主任乔焕江认为,文学媒体的网络化与数字化已经改变了当代文学的生产方式,我们需要对网络文学及其对文学生态的影响深入研究;山东师范大学文学院副院长张丽军着重分析了“70后”作家所处的历史语境及其突围的方向;宁夏社会科学院文化所副所长牛学智指出,当代文学研究与评论应该结合正在变化的时代问题,探索一种新的贴近现实、贴近生活的方式;南开大学文学院教授、《中国图书评论》主编周志强主要分析了新世纪以来文艺作品中的伦理关系,探讨伦理关系及其表现形式上的变化;上海大学中文系的周展安和文化研究系的朱善杰,分别结合思想界及现实中的具体事件,探讨文艺与它们的联系以及“公共性”问题;我院青年学者李云雷、孙佳山、王磊、崔柯、杨娟、关莉丽、张慧瑜、陈均、李雷、徐刚、李修建、李松睿等,也都在论坛上做了发言。

在闭幕式上,郭春林和祝东力做了总结发言。他们指出,这次论坛的总议题包含三个关键词“转型年代”、“青年”、“中国故事”,三者之间有着内在的逻辑关联。转型年代指中国与世界正在面临的大变局,中国故事是对这个变局所做的主观叙述,而青年一代正是这个变局的亲历者,即将承担着历史主体的变革者的角色,既是实践的主体,也是叙述的主体。

第一届全国青年文艺论坛取得了圆满成功,预计今后将同其他高校、科研机构合作每年举办一届,逐步将之打造成全国青年文艺评论的常设机制和平台。

           (供稿:马克思主义文艺理论研究所  编辑:沈策)