2013年度国家社会科学基金艺术学重大项目

《中国电影海外市场竞争策略可行性研究》

开题论证会在我院召开

 

 

2013917日,“2013年度国家社会科学基金艺术学重大项目《中国电影海外市场竞争策略可行性研究》开题论证会”在我院召开。

文化部文化科技司司长、全国艺术科学规划领导小组办公室主任于平,我院常务副院长王能宪,副院长贾磊磊等领导出席了研讨会。章柏青、傅红星、饶曙光、王一川、李兴国、李道新、李迅等来自北京大学、中国电影资料馆、中国传媒大学等相关领域的专家以及影视所全体成员共40余位学者参加了研讨会。本次开题论证会主要由三部分组成:项目首席专家汇报项目实施方案,专家组提出修改意见,最后由全国艺术科学规划领导小组对项目实施和专家组意见进行总结。

近年来,中国电影国内市场始终保持跨越式发展的良好态势,而国外市场却处在相对萎缩的状态,这种“冰火两重天”的境地使得中国电影需要在内容生产、业态转型、投融资模式、海外营销、华语电影融合以及国家战略层面做出重大调整,不仅要进一步巩固中国电影在国内市场的份额,更要加强对海外电影市场的竞争策略研究。这有利于中国电影产业实现从电影大国向电影强国的升级,也有利于中国文化的传播。

我院影视所所长、项目首席专家丁亚平向专家组汇报了项目实施方案。根据立项书的各项要求,项目组先后多次召集主要子课题负责人和成员开会讨论,进一步调整子课题内容以及成员构成。本课题由六大子课题组成,分别是第一组《中国电影市场竞争的现状及外国电影竞争力的启示》(组长戴锦华)、第二组《国际化转型与内容生产策略、海外市场受众心理研究》(组长 李道新)、第三组《大电影、业态转型与海外市场竞争研究》(组长 秦喜清)、第四组《中国电影海外市场投融资与推广模式研究》(组长赵卫防)、第五组《华语电影的国际竞争力研究》(组长 高小健)、第六组《中国电影海外市场政策及战略发展研究》(组长 傅红星)。课题组一致认为在中国电影的国际化转型中,积极开拓中国电影的海外市场,完成中国电影的国际化转型是提升中国电影及国家文化的海外影响力的重要组成部分。

中国电影资料馆馆长、中国电影艺术中心主任傅红星和北京大学艺术学院教授李道新代表子课题负责人分别以《中国电影海外市场政策及国家战略发展研究》和《国际化转型与内容生产策略、海外市场受众心理研究》做专题汇报,认为需要在法规、政策、国家战略的角度进一步推动中国电影的产业化和资本化,同时需要对不同文化圈的观众进行细致分析,有针对性地在不同区域推动中国电影的海外市场。

我院副院长、开题论证专家组组长贾磊磊肯定课题组的开题报告内容严谨、分工得当,认为这项研究的关键在于找寻海外电影市场竞争的路径和策略,并建议对不同的海外市场进行分类研究,分别提出不同的竞争策略。中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术中心副主任饶曙光,北京大学艺术学院院长王一川,中国传媒大学戏剧影视学院院长李兴国,中宣部文艺局影视处徐阳分别从国家战略、结合国外专家共同开展研究以及提供可操作性方案等角度展开对中国电影海外竞争的对策研究。文化部文化科技司司长、全国艺术科学规划领导小组办公室主任于平指出,《中国电影海外市场竞争策略可行性研究》是2013年国家社会科学基金艺术重大项目中唯一涉及对外文化传播的课题。这些年文化部除了加强文化交流外,也非常重视文化产业的国际传播,认为文化走出去的关键在于产业输出,这方面电影具有重要的示范效应。这一课题的研究,会为此产生推动的作用。

               (供稿:电影电视艺术研究所  编辑:沈策)