马文所举办第二十九期青年文艺论坛

 

20131017日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主办的第二十九期“青年文艺论坛”在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是“当前文艺作品的价值观和评价标准问题”,论坛由我院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心孙佳山主持,北京大学中文系林品、中国艺术研究院曲艺研究所徐刚主讲。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长祝东力、马文所当代文艺批评中心主任兼《文艺理论与批评》副主编李云雷,以及来自中国艺术研究院、中国政法大学、中国人民大学、中国传媒大学、香港中文大学、《国企》杂志、《长篇小说选刊》、《中国艺术报》等单位的约40名青年学人出席了本次论坛。

文艺作品的价值观问题,始终是评价文艺作品的基本准绳。近年来,一些文学、影视文艺作品在商业运作取得巨大成功的同时,也引起了广泛的社会关注和忧虑。近不久《小时代》下线,这部成本不足五千万的电影获得了超过八亿的票房,但与此同时,社会各界对电影品质的怀疑和主流媒体对影片拜金主义价值观的批判也始终不绝于耳。同样的情况也适用于《甄嬛传》,尽管过去两年来在国内外持续热播,但由于其价值观的偏差,基于传统观点的文艺评价体系依然对其有着各种批评。只不过,对《甄嬛传》、《小时代》等作品的所有批评都远不足以解释它们为何具有如此大的吸引力,为何会产生如此广泛的影响,这或许折射出当前文艺评价体系自身所存在的结构性问题和困境。

本期“青年文艺论坛”以《小时代》、《甄嬛传》等当前热议的文艺作品为切入点,讨论在历史转折年代不同文艺作品所表现出来的价值观念及其所勾连的社会文化图景。与会者指出,2008年以来,一方面中国崛起的呼声逐渐达到高潮,另一方面在80后、90后中间,出现了一种以“微茫感”为表征的新的文化表述和身份认同。由此,与会者深入探讨了当前文艺作品的新特征,反思了现有文艺评价体系,为构建全面、科学、健康的文艺评价体系做出了初步的探索和尝试。

  

          (供稿:马克思主义文艺理论研究所  编辑:沈策)