马文所举办第二十八期青年文艺论坛

 

2013926日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第二十八期“青年文艺论坛”在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是“娱乐文化的形式变迁与时代内涵”,论坛由我院马克思主义文艺理论研究所崔柯博士主持,世熙传媒模式中心吴闻博、马文所孙佳山主讲。来自中国艺术研究院、清华大学、对外经贸大学、中国传媒大学、中国艺术科技研究所、《三联生活周刊》、《工人日报》的约40余名青年学人出席了本次论坛。

吴闻博结合当前一些热播的电视栏目,从社会文化心理和电视节目的制作流程两个方面进行了详细分析。他指出,2005年以《超级女声》为代表的选秀类节目,有效地消除了电视节目与观众的心理距离,改变了传统电视节目与观众的关系。而当前热播的电视栏目和人们心理的刚性需求有着密切关系,当前电视节目制作已经从共性化的类型制作推向了个性化的模式制作。他强调,应该在学习国外先进模式和专业化经验的基础上,形成我们自己的原创力。

孙佳山从历时的角度梳理了改革开放以来我国电视娱乐节目的发展脉络,他指出,1980年代以央视春晚为代表的娱乐文化形式重新定义了普通中国人的日常生活。1990年代以来,随着政治经济文化政策的推进以及传播技术的发展,电视制作开始了产业化的发展方向,新世纪以来的选秀类节目正与此相关。此外,青年文化作为消费主力军成为了资本捕捉的对象,这也成为新世纪以来一系列选秀节目制作的直接目标群体。

与会者从各个角度结合论坛主题进行了充分讨论。围绕文化的创新与借鉴问题,有青年学者指出,我们不能急于求成,原创性不仅要照顾到本土经验,也要以专业性为前提。在涉及当下音乐题材类节目与当前流行音乐的关系时,有青年学者认为,当下的娱乐节目为一些小众音乐提供了展示的机会,并有可能突破节目预设,展现出某种自然的情感。有青年学者则强调选秀类节目是对当前音乐发展的损害。在讨论到娱乐节目与社会文化的关系时,与会青年学者结合我国改革开放30多年来的历史指出,当前文化的受众发生了变化,随着社会结构的变化,大众群体开始分化,今天的娱乐文化已受消费意识形态文化逻辑控制。也有青年学人从修辞的角度提出,电视节目试图通过其叙事框架建立起一种对现实的想象,并界定诸如年轻、梦想、生命力等词汇。最后与会青年学人一致认为,应在娱乐和严肃的辩证关系中看待当前娱乐文化的兴盛,改革开放以来,娱乐文化所占的比重越来越大,这同时也是造成电视节目激烈竞争的重要原因,这一状况不应无限延续下去,一种好的娱乐文化应拓展人们的思想观念,超越而不是复制现实生活的逻辑。

                     

          (供稿:马克思主义文艺理论研究所  编辑:沈策)