马文所举办第二十七期青年文艺论坛

 

   2013822日下午,由中国艺术研究院马文所主办的“青年文艺论坛”第二十七期在我院334会议室举行。本期论坛的主题为“‘窃听故事’与意识形态的表述——以影视作品为中心”,论坛由对外经贸大学中文学院刘岩博士主持,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所王磊博士、中国传媒大学中国文化国际推广研究所李玥阳博士主讲,中国艺术研究院马文所所长祝东力、知名媒体人士郭松民、《文艺理论与批评》副主编兼当代文艺批评中心主任李云雷,以及来自院内外的二十余名青年师生出席了本期论坛。

   今年6月,斯诺登曝光美国窃听计划棱镜门项目,在国际上引起了极大震动。其实,近年来,以“窃听”为题材的影视作品并不少见,如《窃听风暴》、《全民公敌》等。这些影片掺杂着较多的意识形态因素,它们常常通过“窃听”故事将敌对的窃听者和窃听机构描述为“自由”的敌人。然而在斯诺登事件中,我们看到,恰恰是美国这个以“自由”为标榜的国家,在实施着最为隐秘而广泛的“窃听”,从而与上述影片中的意识形态指向形成了强烈的反差,也让我们重新思考影视作品中的意识形态表述问题,以及在新的科技条件下人类的自由与安全、民主表象与现实真相之间的复杂关系。

   李玥阳指出,新世纪以来,世界范围内关于“窃听”的影视作品愈演愈烈:《被窃听的隐私》(2006年,意大利)、《窃听风暴》(2006年,德国)、《暗算》(2006年,中国)、《窃听风云》系列(自2009年始,香港)、《听风者》(2012年,中国)。为什么在2006年以后出现这么多关于“窃听”的影视作品?随后,她详尽梳理了“窃听”电影与间谍片的艺术发展脉络。王磊则强调,意识形态是一个永远不会终结的问题。被全球资本主义的冷战胜利所压抑一切问题,都在不断寻找出口。当一些国家一方面在宣扬自由人权的核心价值观,另一方面却对全世界实施监控的时候,我们看到了这种意识形态正走向破产,也看到了一些文学艺术中的动人表述中所掩藏的意识形态假相。

   通过对具体作品的分析,本期论坛还围绕主题,从不同侧面探讨了自由竞争时代资产阶级的价值观与垄断资本主义国家机器的矛盾、集体安全与个人自由的关系、意识形态生产与传播方式的转变等重要问题。

                (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑: 沈策)