马文所举办第二十六期青年文艺论坛

 

  

   201374日下午,由中国艺术研究院马文所主办的“青年文艺论坛”第二十六期在本院334会议室举行。本期论坛的主题为“新视野中的世界与文学——青年作家座谈会”,论坛由马文所当代文艺批评中心主任李云雷主持,特邀《十月》杂志主编陈东捷与青年作家石一枫、吴君、哲贵、龙仁青、张鲁镭参加,中国艺术研究院马文所所长祝东力,以及来自院内外的二十余名青年学人参与了本期论坛。

   在座谈会之前,主办者将石一枫的《老人》、吴君的《天使》、哲贵的《施耐德的一日三餐》、龙仁青的《一双泥靴的婚礼》、张鲁镭的《夜下黑》等5篇短篇小说发给了与会者。在座谈会上,与会者就这5篇作品展开了丰富而热烈的讨论,从小说的故事、细节、人物、艺术技巧、社会价值等不同角度进行了剖析与对话,小说的作者也参与到讨论之中,形成了一种良性的互动。

   陈东捷在对五篇作品一一分析之后指出,他作为文学杂志的主编,“想倡导对现实和人生的关怀,往内心世界、往深处剖析,我们都是现实中的人,关键在于怎么能把自己撕裂开来放到作品中去,不把自己撕疼了,写作的力量可能会有一些欠缺。”

   通过对具体作品的分析,本期论坛还围绕“新视野下的世界与文学”这一主题,从不同侧面探讨了当前文学界与理论界的一些重要问题,这包括文学生产与传播方式的转变,新媒体与网络文学对严肃文学的影响,影视等艺术形式对文学创作的冲击,少数民族作家创作的主题与特色,文学的边缘化及其重新定位的可能性等。

   祝东力在发言中指出,整个文化生态发生了根本的变化,“这是当代文学根本性的一个困境。80年代中期电视开始普及,电视剧开始取代中长篇小说的功能。现在读文学看小说要有一个理由,你的优势和特点到底是什么,足以让人来读你这个文学?这是需要思考的问题。”

最后论坛还结合新近发表的方方的《涂自强的个人悲伤》、余华的《第七天》等小说,深入探讨了严肃文学与时代、与世界的关系,认为作家只有打破旧的艺术观念,深入生活,变“向内转”为“向外转”,才能创作出既有时代感又有艺术性的优秀作品。

             (供稿:马克思主义文艺理论研究所 编辑:沈策)