马文所举办第二十四期青年文艺论坛

 

 

2013516日下午,由中国艺术研究院马文所主办的“青年文艺论坛”第二十四期在本院334会议室举行。本期论坛的主题为“青年亚文化与当代社会思潮”,论坛由本院艺术人类学研究中心副研究员李修建博士主持,主讲人为中国社会科学院哲学所刘悦笛博士和中国青年政治学院中文系孟登迎博士,来自院内外的二十余名青年学人参与了本期论坛。

刘悦笛主讲的题目为“新青年新文化的裂变与当今社会思潮变迁”。他认为新世纪以来,青年人更从社会的立法者转化成生活的阐释者。来自西方的亚文化理论很难概括中国青年文化的各种形态。他以圣文化、俗文化、游文化、超文化这几个概念,对当代中国文化的特质进行了分析,探讨了这几种文化之间的张力关系。孟登迎主讲的题目是“建设新型青年文化的可能性”。他首先对西方亚文化的研究取向进行了概观,他提出从方法论上,需要适当的参与观察,并结合自己耳闻目睹的一些实例,剖析了青年亚文化研究中的诸多问题,尤其提到要引入阶层的观念,同时,以几个个案对新型青年文化建设的可能性进行了探讨。

在讨论阶段,大家围绕青年亚文化的基本概念,青年亚文化与当代社会思潮之间的关系等问题进行了热烈的探讨。马文所的孙佳山提出从现代传播媒介的角度把握青年亚文化,需要考虑到亚文化群体的阶级意识、趣味和取向。马文所所长祝东力则从社会结构的稳固与否的角度理解青年文化,指出青年文化与现代性有关。影视所的张慧瑜、首都师范大学的卢燕娟、马文所的王磊等人亦分析了青年亚文化与现代性之间的关系,张慧瑜特别谈到了青年亚文化与大众文化之间的关联,王磊认为亚文化问题的根源在于社会制度和社会秩序。艺术人类学研究中心的侯百川结合自身经历,谈到了漫画群体的现状。马文所的杨娟、崔柯、中国传媒大学的冯巍等人从社会实践与艺术实践的角度,分析了青年亚文化的特征。

 本期论坛对青年亚文化的现象与内涵,青年亚文化与当代主流文化、大众文化,以及青年亚文化与当代社会思潮等诸多问题进行了深入的探讨,揭示了建设当代青年文化的紧迫性和复杂性。

           (供稿:马克思主义文艺理论研究所  编辑:沈策)