马文所举办第二十五期青年文艺论坛

 

2013620日下午,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所在院办公楼334会议室举办了第二十五期“青年文艺论坛”。本期论坛的主题是“当代大众文化中的美国想象”,由中国艺术研究院电影电视研究所副研究员张慧瑜主持,中国艺术研究院马文所所长祝东力以及来自中国艺术研究院、北京大学、清华大学、中国传媒大学、北京电影学院、北京师范大学、上海大学、中国艺术报社等单位的近40名青年学人出席了本次论坛。

自改革开放以来,中国大众文化的图景中不断地生产着关于美国的文化想象。从80年代主流思想界对蔚蓝色文明的深切渴望,到90年代初期讲述中国人在美国艰苦奋斗的电视剧《北京人在纽约》红遍大江南北,再到2013年表现中国商人在华尔街上市而实现美国梦的国产电影《中国合伙人》热映,可以说,美国成为这30年来中国人从自卑、屈辱到获得自信的重要参照。与此同时,从90年代《中国可以说不》、五八炸馆事件到南海撞机事件,再到2008四月爱国青年的出现,美国又是中国人内心深处难以抹除的伤痛。随着中国经济崛起以及对文化自信的寻找,重新反思大众文化中的美国想象,不仅涉及如何重新理解美国及美国梦,而且关乎如何理解新的世界和我们的未来前景。

与会者从近期热播的电影《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》、《中国合伙人》入手分析其中的美国想象,并对比了这些新的美国想象与80-90年代影视作品的不同。近年来,由于中国经济实力的增长,对美国的想象也发生了转变,如果说90年代是“北京人”到美国实现美国梦,那么今天《中国合伙人》则讲述如何在中国实现美国梦的故事。但无论怎样,美国梦、美国的核心价值观仍在我们的大众文化中发挥着重要影响,需要我们将之放置到特定的历史情境中来理解,并重新加以审视。

参加本期论坛的青年学人结合自身的经验和思考,对我国大众文化中的美国想象,以及这种想象背后的价值观及其历史成因进行了深入研讨,通过开放、平等的讨论和交流,大家提高了认识,深化了有关美国、中国及世界的理解。

       (供稿:马克思主义文艺理论研究所  编辑:沈策)