影视所邀请美国加州州立大学萧知纬教授举办学术报告会

 

201365日下午,中国艺术研究院影视研究所邀请美国加州州立大学圣马科斯校区历史系萧知纬教授举行《有关“文化帝国主义”的再思考——一个个案的考察》的学术报告会。萧知纬教授早年师从美国加州大学毕克伟教授,获博士学位,是美国研究中国电影史的知名专家,擅长从西方理论和历史学的视野处理中国电影史的议题,在国内外发表过很多研究成果。

对“文化帝国主义”的反思也是近三四十年来西方学术界的重要话题,萧知纬教授首先从文化帝国主义的理论探讨和争论谈起,指出文化帝国主义与后殖民理论有着密切关系,如赛义德、斯皮瓦克等西方学者主张从文化、知识与权力的角度批判帝国主义以及西方中心主义的文化霸权,对此,也有一些学者从文化交流中的误读、被接受者的主体性等角度提出不同意见。讲座以中国早期电影史为例,梳理好莱坞在中国的接受过程,指出这种文化传播过程中伴随着多重误读与误解。萧知纬教授认为,西方文化与东方文化的交流是一种互动性和共同参与的过程,近代以来中国接受西方文化也采取拿来主义的立场,并非完全臣服于西方强势文化。

此次学术报告会有影视所全体科研人员及电影学博士、硕士研究生共50余人参加,萧知纬教授的报告受到与会者的一致好评,主题报告后大家进行了积极的学术讨论,气氛热烈。

在院领导的指导、关心下,中国艺术研究院影视研究所近期成功申报并获得了2013年度国家社会科学基金艺术学重大项目《中国电影海外市场竞争策略可行性研究》(影视所所长丁亚平担任首席专家)。萧知纬教授系课题组特邀的海外专家之一。

             (供稿:电影电视艺术研究所  编辑:沈策)