马文所举办第二十期青年文艺论坛

 

   2013124下午,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所举办了第二十期“青年文艺论坛”。本期论坛的主题是“当前文化语境中的文风问题”,由中国艺术研究院马文所当代文艺批评中心主任、《文艺理论与批评》杂志副主编李云雷主持,中国艺术研究院副院长王能宪,沈阳师范大学教授、著名评论家孟繁华、贺绍俊,《小说选刊》副主编冯敏,中国艺术研究院马文所副所长祝东力,以及来自中国艺术研究院、北京大学、首都师范大学、中央戏剧学院、中国传媒大学、上海大学、中国艺术报社、《小说选刊》等单位的近30名青年学人出席了本次论坛。

   五四新文化运动以来,我国通用的书面语言由文言文转为白话文,现代汉语的形成尚不到百年。1942年,中国共产党整顿学风、党风与文风,为新中国的建立奠定了坚实的思想文化基础。2011年,我国新闻领域开展“走转改”活动,“改文风”是其中重要一项内容。可见,文风问题不仅仅是一个人的语言风格问题,而且与民族、国家、文化的现状和未来密切相关。对于一个作者来说,文风既涉及到个人的语言修养与表达习惯,也涉及到预期读者的接受等问题。本期论坛集中讨论了1980年代以来学术界与文学界的文风问题,对其中存在的问题(“洋八股”、“华而不实”,“大而空”等)进行了批判性的审视,并结合与会者自身实际,以批评与自我批评的方式进行了深入的剖析。

孟繁华在讨论中指出,当下学术界、文学界的文风来源于1990年代以来形成的学术规范,当时的本意在于纠正“文革”后期形成的庸俗社会学对学术研究、文学批评的不良影响,但是经过近三十年的发展,如今又造成了新的问题和困境。贺绍俊进而强调,当下的不良文风已经直接阻碍了学术研究的健康发展。王能宪结合多年治学经验,从中国传统文化的角度对当前文化语境中的文风问题做了深入的分析。祝东力则从史论的角度梳理了20世纪以来文风问题的发展演变,并对“毛文体”的历史价值及其变迁过程做了辩证的分析。

   本期论坛气氛热烈,争论、交锋此起彼伏,参加论坛的青年学人也结合自身的经验和感受进行了深入的讨论。

                (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑: 沈策)