马文所举办第二十一期青年文艺论坛

 

2013228下午,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所举办了第二十一期“青年文艺论坛”。本期论坛的主题是“现代主义思潮再反思”,由中国艺术研究院马文所王磊博士主持,中国社会科学院《国际思想评论》杂志副主编黄纪苏,中央戏剧学院戏文系教授沈林,北京服装学院艺术设计学院教授王焕青,北京理工大学王东声教授,中国社会科学院文学所副研究员、《文化纵横》杂志副主编陶庆梅博士,中国艺术研究院马文所所长祝东力,以及来自中国艺术研究院、中央戏剧学院、首都师范大学、北京服装学院、现代文学馆、《当代》杂志社等科研单位的20多名青年学人出席了本次论坛。

现代主义思潮在中国的传播分为两个阶段,一是五四前后至上世纪40年代,二是上世纪80年代。直到今天,现代主义文化思潮在当代文艺领域还有着广泛的影响。我们今天重新探讨现代主义思潮,重点是思考80年来以来现代主义思潮对中国文艺、文化以及社会带来的影响,反思如何超越现代主义的价值观。

在本次论坛上,学者们就现代主义思潮在西方的产生与发展,在中国的艺术表现与文化政治策略,现代主义产生的偶然性与必然性,现代主义艺术发展从量变到质变的规律及其所带来的陌生感和审美经验的冲击,西方和中国荒诞派戏剧研究状况,现代主义与艺术体制问题,现代主义艺术与市场、资本的关系等问题展开了热烈讨论。现代主义思潮作为对日常生活经验、传统审美经验的彻底颠覆,作为一种试图超越批判现实主义的艺术实践,特别是通过现代主义与社会主义现实主义的对比,它所包含的正反两方面的经验教训,也受到了论坛的关注。同时,关于现代主义与左翼文艺思潮的联系与区别,也得到了深入探讨。

论坛气氛既严肃又活泼,有批判,有反思,达到了研究问题、交流思想的目的。同时,这种开放式的讨论进一步开阔了与会者的理论视野、拓展了学术探讨的深度和广度。

             (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑: 沈策)