马文所举办第二十三期“青年文艺论坛”

 

2013425日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第二十三期“青年文艺论坛”在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是“新工人艺术团:创作与实践”,论坛由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所崔柯博士主持,“新工人艺术团”创办人孙恒担任主讲。中国社会科学院学者黄纪苏、卜卫,中国青年政治学院教授孟登迎,陕西师范大学青年学者赵文,马文所所长祝东力、马文所当代文艺批评中心主任李云雷,以及来自各高校、研究机构以及文化机构的约30余名青年学人出席了本次论坛。

孙恒回顾了“新工人艺术团”的创办及发展历史,介绍了其艺术创作和社会实践的情况。“新工人”指的是伴随中国城市化发展出现的打工群体,称其为“新工人”,一方面是区别于农民,另一方面是区别于国有企业的老工人。“新工人艺术团”最初是自发组建的一个业余文艺演出队,逐步发展壮大,形成了“用歌声呐喊,以文艺维权”的宗旨,采取各种形式为工人义务演出,并创办同心学校、博物馆、商业合作社等,进行了一系列社会实践活动。孙恒强调,“新工人艺术团”基本的工作理念是以劳动文化为根,提倡集体互助合作的方式共同发展,使劳动者有尊严地生活。

在讨论中,大家以“新工人艺术团”艺术创作为中心,从艺术、文化以及美学的角度作了讨论。大家从多个角度肯定了“新工人艺术团”创作的意义与价值,指出,“新工人艺术团”的作品,表达了劳动者的情感以及维护自身权益的愿望。相比当前内容空洞的流行音乐,他们的作品是一种有内容、有分量、有真情实感的音乐类型。同时,“新工人艺术团”通过各种形式,让社会各界听到劳动者群体的声音,具有积极的社会效果。“新工人艺术团”启发我们,艺术具有干预现实的功能,可以帮助人们获得力量以改善自身处境。从发展前景来看,“新工人”联系着农民、打工者以及老工人等不同的群体,有可能将不同群体的主体意识联系起来,创造出一种新的文化。

针对“新工人艺术团”创作中较少触及爱情主题这一问题,大家从不同角度作了讨论,指出,无论是从劳动者的生活状况还是艺术表现的范围来看,爱情都是一个应该涉及到的话题。但就“新工人艺术团”的主要诉求和现有风格来看,爱情主题确实是一个较难处理的问题。这同时也是一个历史性的难题,是左翼文艺传统曾经面临的困境。

整场讨论涉及艺术创作、社会实践与美学阐释等诸种角度,通过讨论,既澄清了认识,加深了理解,也提出了一些值得继续深思的问题。

             (供稿:马克思主义文艺理论研究所   编辑:沈策)