我院影视所举办第五期“影视大讲堂”:

贺岁档电影:观察与反思

 

2012-2013年贺岁档刚刚落下帷幕,中国电影市场取得了巨大收获(100天创68亿票房),不仅出现了《泰囧》、《西游降魔篇》等两部过十亿元的华语大片,而且《十二生肖》、《一代宗师》也获得票房与口碑的双丰收,显示出国产电影的市场成熟。除此之外,贺岁档也出现了《少年派》、《007大破天幕杀机》、《云图》等风格各异的好莱坞大片。为更深入地对国产电影进行研究,特别是通过对贺岁档的反思,观察新的关于中国、世界与未来的故事,思考我们当下所处的时代价值与文化生态,2013312中国艺术研究院影视所举办了题为“贺岁档电影:观察与反思”的第五期“影视大讲堂”。

这次论坛邀请了清华大学新闻与传播学院常务副院长、博士生导师尹鸿教授以及影视所秦喜清研究员主讲,中国电影出版社编辑室主任李瑾、影视所刘乃康研究员参与了对话。影视所全体在职研究人员,来自北京大学、中国传媒大学的部分师生,部分一线电影创作者、院内其他所室研究人员及我院部分硕博士研究生等50余人参加了研讨。会议由影视所赵卫防研究员主持。

尹鸿教授从四个方面谈了他对20122013年度中国贺岁片的观察与研究。他指出这个档期贺岁片的月均票房超过20亿人民币,是贺岁电影市场保持最为强劲的一个档期。在进行了翔实的数据分析之后,尹鸿教授认为中国贺岁电影在经历了由贺岁片向贺岁档的过度之后,当下已经形成了贺岁季,在这一贺岁季,中国内地共放映了62部影片。这些影片在类型上比以往更为丰富,而从受众层面看,更显示出了内地观众观影兴趣的多样性和包容性。这是中国电影进一步扩容的土壤,为国产电影的下一步发展奠定了良好的基础。尹鸿教授还重点分析了这一贺岁季中的标志性影片如《泰囧》、《西游降魔》等构建起的“自亲自贱”的屌丝喜剧文化,认为其暗合当下中国社会中某种新兴的本土文化及其社会现象。这种由电影建构起的新兴本土文化,对于当下中国文化的发展具有建设性意义,同时也具有一定的社会启蒙意义。秦喜清研究员将今年在内地公映的国产和进口贺岁电影进行对比,并进行深度的叙事分析和跨文化分析。她把这些影片分为三组。第一组为国产片《1942》和进口片《少年派的奇幻漂流》,在比较分析后认为,《1942》虽致力于民族化的国际叙事,但却过度夸大了外国人的作用,这样国内的观众不太接受,而在国际上也没有真正的接轨。影片的失利对中国电影走出去、真正地实现国际化叙事等都具有一定的启示意义。第二组为国产的《泰囧》和进口的《云图》。秦喜清研究员以这组影片为例诠释了类型创新的问题,指出中国电影在模仿层面做得较好,但创造力不足,在叙事的复杂化和高智化方面还需做更多的努力。第三组为国产合拍片《西游降魔》和进口片《007大破天目杀机》,认为这组影片涉指电影传统和文化反思的问题,其中的价值取向需要进一步进行探讨。

来自北京大学、中国传媒大学等其他与会人员与我院学者也就20122013贺岁电影进行了文化层面、美学层面和产业层面的深度对话和研讨。

影视所丁亚平所长进行了会议总结。他认为,从电影产业发展来看,十余年的贺岁档电影为中国电影产业发展带来了天翻地覆的革命。贺岁档上的影片,虽然不少质量相对来说都比较好。但也存在许多值得探究的问题。这次的大讲堂具有较高的层次,大家深入研讨20122013年中国贺岁电影的相关问题,话题广泛。他希望今后大家更多地关心、支持“影视大讲堂”,大家共同努力,将其打造成中国艺术研究院的一个学术品牌。

              (供稿: 电影电视艺术研究所  编辑: 沈策)