我院影视所举办第三期“影视大讲堂”:

热播影视剧与文化价值观的反思

 

20121122,中国艺术研究院影视所举办了第三期“影视大讲堂”,以《热播影视剧与文化价值观的反思》为题,主要从文化生产、价值观重建等不同角度反思当下影视文化创作的现状与问题,进一步推动影视剧更好地凝聚主流价值观。这个主题与影视所承担的院重点课题“热播影视剧跟踪研究”也有密切关系,这一集体项目历时三年已届结项,作为一个接续和延伸的思考,本次研讨有意强化影视艺术关乎理论和实践、现实和未来的文化思考。本期大讲堂由我所副研究员许婧担任主持。

新世纪以来,以电影、电视剧为代表的中国影视产业取得了突飞猛进的发展。中国不仅成为影视生产大国,而且也是重要的影视文化消费市场。如果说电影是国家形象、文化软实力的代表,那么受众面更广的电视剧则更是主流价值观的体现。中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊,国家广电总局电影剧本中心副主任、著名编剧苏小卫,影视所副研究员、知名编剧李玮担任主讲嘉宾,我所研究员刘乃康、副研究员李清、助理研究员黄海贝担任对话嘉宾,还有影视所研究人员、院《文艺理论与批评》和《中华文化画报》杂志社、中国传媒大学、北京电影学院以及我院硕博士研究生、访问学者约60余人出席研讨会。

贾磊磊老师指出当前中国电影的研究和创作应放在一个文化价值观建构的坐标系上考察,即在纵向上与中国传统文化对接,进行创造性的升级转化,在横向上与西方或其他文化的价值观进行关联,产生共鸣。而艺术作品中的文化价值观最为理想的表达状态就是提供一种浑然天成的“无痕服务”。苏小卫老师参与编剧了众多有影响力的电影,如《那山那人那狗》、《生活秀》、《暖》、《沂蒙六姐妹》、《唐山大地震》等,她结合个人成长和切身创作出发认为文艺作品要靠艺术感染力而非说教传递正面价值观,她受惠于此也身体力行于文化“正能量”的表达。李玮老师点评了近些年收视率高又传达主流价值的热播电视剧,并以自己最新创作为例说明影视作品要自觉地与传递主流价值观相结合,才能达到“润物细无声”的效果。

刘乃康老师从今年的电影创作、李清老师从中国和好莱坞电影史、黄海贝老师从微电影的角度也对这个话题提出了丰富的维度。此外,来自本所、本院和其他单位的诸多学者,围绕文化价值观及其建构都做了细致深入的观点阐释,内容丰富,从具体的影视文本到大众社会生活乃至国际区域政治和意识形态。会议持续了三个半小时,引发了很多富有启示的思考。

 

        (供稿:电影电视艺术研究所 编辑: 沈策)