我院影视所举办第四期“影视大讲堂”:

热播影视剧与《泰囧》解析

  

《泰囧》在2012年贺岁档小兵立大功,上映一个月以来,票房突破12亿,荣居中国电影史票房之首,而且以3800多万的观影人次超过了进口大片《阿凡达》。《泰囧》引发了民众对中小成本喜剧电影的观影热潮,成为十年来中国电影产业化道路上的“事件”。为了对《泰囧》现象进行个案分析,探讨热播影视剧对文化价值观的形塑、产业发展等方面的促进作用,2013115日,中国艺术研究院影视所结合本所所承担的院招标重点课题“热播影视剧跟踪研究”,召开了题为“热播影视剧与《泰囧》解析”的第四期“影视大讲堂”。

《泰囧》编剧、中央戏剧学院戏剧文学系教师束焕,北京师范大学艺术与传播学院院长周星,影视所青年学者张慧瑜负责主讲,研究生院副研究员孙承建、影视所的吴涤非、金燕和科研处青年学者徐刚参与对话,影视所研究人员、北京大学博士后、中国传媒大学博士后及我院硕博士研究生等50余人参加了研讨。会议由影视所储双月主持。与会者分别从遵循类型片创作规律、当代社会主导价值取向的现实关照、广泛而又精准的市场宣发等层面探讨了《泰囧》的成功经验,认为《泰囧》现象证实了关注现实的规范的商业类型片在国内具有极大的消费市场空间。

束焕讲述了《泰囧》剧作成型的艰辛历程,并且坦言《泰囧》作为一个产品是配不上这么高的票房,而它居然能获得如此不可复制的市场成功,一方面说明它在贺岁档占尽天时地利人和,另一方面也说明观众对喜剧、规范的商业类型片还是买账的。他认为《泰囧》作为公路喜剧片不仅符合贺岁片的明确定位,抓住了清晰而又成熟的类型,还又与现实发生了关联,即接地气。他还进一步指出,徐峥作为处女作导演没有犯两个错误,一是没有在电影里放太多的东西,二是没有让审美冲动和关怀冲动盖过类型叙事的规则。周星提出了市场、传播、评判三个维度的思考,认为除了对《泰囧》作出市场成功的评判之外,还应超越单片观,超越得失观,超越一时一地观。

针对影片为什么能与观众产生情绪呼应,张慧瑜对当下电影消费群体的特征、消费心理进行了观众观影需求分析,认为影片主要讲述的是一个中产阶级男人怎么回家的故事,兼具意识形态功能和乌托邦功能。孙承健认为,在众多的类型影片当中,喜剧是最难把握的,因为它是一个很有难度的一个类型,我们与其说喜剧是一种类型,倒不如说喜剧是一种生活的认知态度。徐刚认为片中徐铮扮演的是一个高富帅的成功人士,为观众提供了白日梦空间,而王宝强饰演的则是一个被中产阶级修饰过的底层农民工形象,给观众带来了某种精神上的优越感。在《泰囧》的票房奇迹背后,还有光线传媒在市场宣发环节所发挥的重要作用。

《泰囧》现象不仅指明了国产类型片创作的发展前景,更涉及到中小成本影片在国内电影市场所占据的份额。吴涤非认为《泰囧》的成功在未来几年内仍然改变不了大量的中小投资影片的窘境,要么进不了院线,要么进了院线收不回成本。此外,《泰囧》的成功并不能改变国产电影发展所遭遇的外部挑战和内在隐忧。影视所所长丁亚平指出,在当下以至可以预见的未来时间里,进口大片都会居于强势地位,面对进口大片的冲击,我们可以将《泰囧》作为一种范本来研读,不断提升观众对国产电影的满意度、信任度、忠诚度,真正促进电影产业良性、快速地发展。

              (供稿: 电影电视艺术研究所  编辑: 沈策)